– Что происходит, я не понимаю? – спросила Кеша. – Что это такое? Прекрати мне это.
– Я не могу… – ответила я.
– Что значит – не могу? – удивилась Кешман. – Можешь.
И дала мне веточку винограда.
Проснувшись, я подумала о том, что я могу, а чего не могу. Получилось примерно следующее.
10 пунктов того, чего я НЕ МОГУ.
1. Я не могу переслушивать и пересматривать записи своих выступлений и концертов. Вернее, могу, но не больше одного раза, и не всё подряд. Вообще это нужно для работы над ошибками, но это доводит меня до изнеможения.
2. Я не могу долго злиться или обижаться, у меня просто нет на это сил. Злость предполагает высокую концентрацию, я не могу на этом концентрироваться, моя природа противится этому, я тут же расслабляюсь. На себя я тоже не могу долго злиться – у меня бывают косяки, я себя журю и ругаю, и говорю себе: «Постарайся больше так не делать». Мысленно ставлю себя в угол и надеваю на голову ведро.
3. Я не могу ничего делать насильно и подчиняться приказам, и собственным в том числе. Прежде, чем что-то сделать, мне нужно себя замотивировать, убедить, что это необходимо. И по выполнению пообещать себе что-нибудь приятное -- например, шоколадку.
4. Я не могу смотреть фильмы, где отрывают головы и брызжет кровь. Даже понимая, что это только кино, я всё равно не могу. На потребление любой информации нужна энергия, на подобные страсти и негатив у меня её нет, и никогда не было. Я так же, как и в детстве, пугаюсь и переживаю. Любая агрессия из любого источника для меня большой стресс.
5. Я не могу делать долго одно и то же, говорить одно и то же – поэтому для работы с детьми я всё время придумываю что-то новое. Я не выношу застывших форм – мне важен поиск, а не конструкция. Творчество, это поток. Мне невыносимо всё скучное, здесь со мной опасно – при встрече с подобным я могу просто внезапно встать на голову или вылезти в окно.
6. Я не могу долго находиться в унынии. В печали – могу, но всё равно в итоге переключаясь на то и это. Иногда мне представляется, что я прыгаю по льдинам на реке, когда «идёт» лёд. Оступишься и утонешь, а нужно допрыгать до берега.
7. Я не могу привыкнуть к мысли, что мир несправедлив и всегда рядом будут люди, призванные разрушать, а не созидать. Я это знаю, но привыкнуть к этому не могу, не могу с этим смириться. Страдания рождаются именно из-за нехватки смирения. Но иногда смирение невозможно.
8. Я не могу жить и работать в хаосе, в шуме, в аврале. Мне нужен покой и безмолвие.
9. Я не могу долго спать, но это не значит, что я могу быстро встать и бежать куда-то. В заботы и день я погружаюсь не мгновенно.
10. Я не могу никуда мчаться, сломя голову. В этом случае я её непременно сломаю. Я могу делать что-то быстро, но не с рывка.
…….
«Я не могу» не имеет отношения к «я не умею». Что-то не уметь, это чему-то когда-то не научиться. Это уже – к другому человеку. Я не умею делать табуретки и вышивать, и вообще больше не умею, чем умею, но я этого не касаюсь. «Могу», это, скорее, характер и мировоззрение. «Умею» – это навыки, полученные в течении жизни.
