Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

могу – не могу

...А тут мне приснилась Лена Кешман, мой старый добрый друг . Мы были в какой-то гостинице, где кроме нас жили ещё японцы. Кешман говорила с ними по-английски, а мне всё время хотелось порыдать. Лена что-то говорила мне, но на любую фразу я была готова отвечать слезами.
– Что происходит, я не понимаю? – спросила Кеша. – Что это такое? Прекрати мне это.
– Я не могу… – ответила я.
– Что значит – не могу? – удивилась Кешман. – Можешь.
И дала мне веточку винограда.

Проснувшись, я подумала о том, что я могу, а чего не могу. Получилось примерно следующее.
10 пунктов того, чего я НЕ МОГУ.

1. Я не могу переслушивать и пересматривать записи своих выступлений и концертов. Вернее, могу, но не больше одного раза, и не всё подряд. Вообще это нужно для работы над ошибками, но это доводит меня до изнеможения.

2. Я не могу долго злиться или обижаться, у меня просто нет на это сил. Злость предполагает высокую концентрацию, я не могу на этом концентрироваться, моя природа противится этому, я тут же расслабляюсь. На себя я тоже не могу долго злиться – у меня бывают косяки, я себя журю и ругаю, и говорю себе: «Постарайся больше так не делать». Мысленно ставлю себя в угол и надеваю на голову ведро.

3. Я не могу ничего делать насильно и подчиняться приказам, и собственным в том числе. Прежде, чем что-то сделать, мне нужно себя замотивировать, убедить, что это необходимо. И по выполнению пообещать себе что-нибудь приятное -- например, шоколадку.

4. Я не могу смотреть фильмы, где отрывают головы и брызжет кровь. Даже понимая, что это только кино, я всё равно не могу. На потребление любой информации нужна энергия, на подобные страсти и негатив у меня её нет, и никогда не было. Я так же, как и в детстве, пугаюсь и переживаю. Любая агрессия из любого источника для меня большой стресс.

5. Я не могу делать долго одно и то же, говорить одно и то же – поэтому для работы с детьми я всё время придумываю что-то новое. Я не выношу застывших форм – мне важен поиск, а не конструкция. Творчество, это поток. Мне невыносимо всё скучное, здесь со мной опасно – при встрече с подобным я могу просто внезапно встать на голову или вылезти в окно.

6. Я не могу долго находиться в унынии. В печали – могу, но всё равно в итоге переключаясь на то и это. Иногда мне представляется, что я прыгаю по льдинам на реке, когда «идёт» лёд. Оступишься и утонешь, а нужно допрыгать до берега.

7. Я не могу привыкнуть к мысли, что мир несправедлив и всегда рядом будут люди, призванные разрушать, а не созидать. Я это знаю, но привыкнуть к этому не могу, не могу с этим смириться. Страдания рождаются именно из-за нехватки смирения. Но иногда смирение невозможно.

8. Я не могу жить и работать в хаосе, в шуме, в аврале. Мне нужен покой и безмолвие.

9. Я не могу долго спать, но это не значит, что я могу быстро встать и бежать куда-то. В заботы и день я погружаюсь не мгновенно.

10. Я не могу никуда мчаться, сломя голову. В этом случае я её непременно сломаю. Я могу делать что-то быстро, но не с рывка.
…….
«Я не могу» не имеет отношения к «я не умею». Что-то не уметь, это чему-то когда-то не научиться. Это уже – к другому человеку. Я не умею делать табуретки и вышивать, и вообще больше не умею, чем умею, но я этого не касаюсь. «Могу», это, скорее, характер и мировоззрение. «Умею» – это навыки, полученные в течении жизни.


Tags: жизнь, разное
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • Зайка моя и танки на башке

    К Дню Победы у нас в стране всегда обострение и взрыв креатива Триумфальную шубку победы можно заказать в и-нете за 11.900 "Платки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments