Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

* * *

...Я открыла тумбочку, и из неё дыхнуло чем-то древним и ветхим, слежавшимся и как будто забытым. Мама была старым человеком, но никогда -- древним. Она не была старухой с клюкой, она была аккуратной бабушкой с палочкой, и не просто в чистом, а в модном -- внуки вырастали из вещей или покупали себе новые, отдавая бабушке свои джинсы, куртки и ветровки.
Из-под дивана вытолкали сумку, в которой упакованы вещи для правнуков, оставшиеся от внуков, когда они были маленькими. И моё платье, сшитое моей бабушкой, когда мне было года 2-3. Выходное платье с вышивкой, я помню его на себе. И ещё пишущая машина "Любава", омойбог, сколько на ней всего создано!..

Вынесли потихоньку разные вещи.
Из кладовки выкатили здоровую сумку на колёсах, предназначенную именно для стариков, для удобства ходьбы по магазинам. Интересно, для каких -- разве для тех, которые гантели тягают каждое утро и тренируются...

...Расставаться с вещами не сложно -- сложно расставаться с человеком, которому... с которым...
Но этому человеку ничего уже больше не нужно, никаких вещей -- только наша память и молитва. Вот: два старых портфеля с тетрадками, альбомы, мамины стихи -- это будет храниться. Часть её библиотеки переедет к нам с сестрой, это и будет память и любовь. Всё остальное -- раздавать, выносить -- так, как бы сделала это сама мама. И как это сделают мои дети. Ведь для мамы самое важное в жизни было, это счастье её детей. И не помешать никому, только помочь. И я чувствую так же.

Tags: мама, память, семья
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment