Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Фестиваль в Казани

Часть 2

...Итак, с чебоксарского автобуса меня встретили Дима и Асия Бикчентаевы, люди с планеты Надежды и Протянутой руки – звучит несколько высокопарно, но это чистая правда.
В эти дни здесь, в Казани, проходил межрегиональный молодёжный инклюзивный фестиваль песни и поэзии «Песня, гитара и я», и был он удивителен именно тем, что на него съехались как здоровые люди (в основном дети), так и с проблемами по здоровью, но конкурс проходил для всех на равных условиях.
Дима фактически посвятил свою жизнь обучению слепых детей игре на музыкальных инструментах, развитию их вокальных данных и адаптации этих детей к предстоящей жизни. Он создал и вывел «в люди» целый ансамбль таких ребят – «Низами».
Организаторы и ведущие фестиваля Дима Бикчентаев и Алла Гребнева работу провернули, конечно, колоссальную. Народу съехалось много и из разных городов, всех нужно было поселить, накормить, выслушать и слово доброе молвить, а затем провести концерт по результатам мастерских и всех наградить. Приехали целые клубы из Екатеринбурга, Ульяновска. Много талантливых детей, аж душа радовалась. И никто себя не чувствовал ни ущербным, ни обиженным – счастье исходило и от педагогов, и от детей.
Всё начиналось вовремя, творческая атмосфера, слаженная работа волонтёров и Ася -- рядом и везде, и всё успевающий и решающий любые вопросы Дима...
Иногда на мастерской он не выдерживал и вырывался на сцену, к детям, начинал им что-то показывать, объяснять... И никто не ушёл без доброго слова или совета – но с детьми по-другому и нельзя – любому ребёнку нужна поддержка и понимание. И тогда он будет двигаться дальше.

О великие Бикчентаевы, я люблю вас  Спасибо вам за этих детей и вообще за всё, и за то ещё, что позвали меня на этот праздник творчества и жизни )
И благодарю от всего сердца за встречу и Аллу Гребнёву, и Эльмиру, и Юлю Зиганшину, и Валеру Мустафина, и всех-всех детей и их удивительных педагогов! И очень надеюсь на будущие встречи.



это мы с Эльмирой Галеевой на мастерской авторов и исполнителей



Дмитрий Бикчентаев и Алла Гребнева




вручение наград


Ульяновск




члены жюри, Юля Зиганшина и...




мастерская






подписываю дипломы и грамоты






(продолжение, видимо, следует...)

Tags: дети, жизнь, люди, поездка, фестиваль, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • про чудеса

    пишет Евгений Ройзман: "Сижу на приёме, заходит девчонка, Катя зовут, а с ней сынок маленький, Егор. Светлый такой, весёлый, ему всё…

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • - - - -

    По поводу «что делать» и мер по предотвращению того, что произошло в понедельник в Казани… Звучат разные предложения, но они мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments