Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

концерт

часть 3

Это, скорее, постскриптум к предыдущему посту.
Но я обещала рассказать Асе и Эльмире, а у меня записано. Это о концерте симфонического оркестра, куда мы с Димой, Асей и Эльмирой проехали сразу после моего прибытия из Чебоксар в Казань.

Я не знаю, кто и как слушает музыку, я же на этот раз в своём воображении поставила большой пластический спектакль – делали мы его с Борисом Эйфманом, такие вот картинки.

Первое отделение состояло из 4 частей.
В моей голове рождался спектакль на тему сотворения мира. Музыка руководила сюжетом – из хаоса собирались картины и вновь перемешивались, появлялись деревья, рыбы, луна и звёзды, а затем – два человека, он и она. Они дружат с этим миром, полным любви и красоты.

Вторая часть началась с тревожных скрипок.
Адам спит, а Ева заснуть не может и пребывает в большом волнении – она видит тени и пугается их, ей страшно, но Адама она добудиться не может. Ева садится под дерево и с ней заговаривает Змея.
Музыка наращивает темп, идёт какое-то кружение, а Ева тем временем играет с яблоком, ей весело, она надкусывает его и несёт Адаму.

Третья и четвёртая части – Познание Мира. Они счастливы, и в то же время на них рушатся все страсти человеческие.

…В антракте Ася напоила меня кофе и накормила мороженым. Сто лет не ела мороженое, испытала блаженство…

И вот второе отделение, первая часть...
Скажу честно – все мои попытки сосредоточиться и пробудить своё воображение успеха не имели – музыка не дала мне ничего, кроме усталости. Пазлы не складывались, картинки разъезжались. И тогда я стала глядеть на контрабасиста, и это было прекрасно. Это была песня «Мама, я хочу быть контрабасом!!»
Ещё чуть-чуть, и я бы написала такую песню.

А вот вторая, заключительная часть этого концерта была яркая, интересная, но уже без моего внутреннего кино – там играл орган, пела оперная дива и менялось освещение – это было впечатляюще, и кино само проходило перед глазами.

И всё-таки, всё-таки – «мама, я хочу быть контрабасом!..» – ещё долгое время звучало в моей голове
Tags: друзья, концерт, разное, фестиваль
Subscribe

  • Пойдёмте домой

    22 июня -- незабываемый день для нашей страны. "Пойдёмте домой" -- моя песня, которую спели дети из ВА "Радуга" (Иваново), где я работаю Видео Маши…

  • Кудякин, море и собака

    Стихи: Мария Махова музыка: Татьяна Задорская, Екатерина Нехаева (Бостон) Исполняют Таня Задорская и Катя Нехаева, видеообработка Александра…

  • Дождь в Макондо

    стихи М. Махова музыка Игоря Малыгина видеоряд Александра Кропачева

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments