Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Часть 5, последняя

и самая длинная часть о поездке, включающая в себя рассказ о Фее, о концерте в театре Камбуровой, о глыбе-Фроловой и гениальной Федотовой
…………


Жила-была я в Казани у Эльмиры, успели немного посмотреть город и даже знаменитый Храм всех религий, и это было незабываемо.
Об Эльмире нужно, конечно, писать отдельную повесть.
Во-первых, это не человек.
Нет, то, что она Фея, это давно всем известно. Но она не только фея, она вся – какое-то произведение искусства. Хоть с ней и прекрасно, но бывает и опасно, потому что техника рядом с ней не выдерживает и начинает сходить с ума. Вот только что работал компьютер – входит Эльмира, и он меняет картинку и зависает. Фея уходит, и компьютер через несколько минут начинает работать. Фея садится за рабочий стол, -- и снова-здорово. Первый раз такое вижу.

Вроде бы Эльмира всё делает не торопясь, но вот мы заходим в кафе и садимся перекусить: я ещё ложку до рта не успела донести, а у неё уже тарелка пустая. Я не понимаю, как это происходит, но наша фея говорит, что жизнь с четырьмя детьми научила её есть мгновенно, чтобы тут же начать кормить детей. У Эльмиры прекрасные дети, младшая Маша вообще сплошной позитив и очарование. Вот такой Эльмира счастливый человек: она и героическая Родина-Мать, и сладкоголосая Сирена, и волшебная Фея. Ей дано невообразимо много, и видимо ещё и поэтому вокруг неё так много удивительных людей. Нет, я не себя сейчас имею в виду – просто она притягивает всё неординарное. И это тоже – «дар бесценный».


А сколько мы с ней ржали!.. Как я смеялась над её рассказом о гастролях в какой-то почти монголии (название места забыла, но далеко где-то), где её сначала не встретили в аэропорту, а затем отвезли в «нумера», где начали происходить загадочные и неожиданные для нормального человека вещи!... Нет, определённо Эльмира пришла сюда к нам то ли из пены морской, то ли из какого-нибудь сказочного леса.

У нас похожее восприятие природы. Когда она была маленькой, отец (о котором тоже можно написать отдельное повествование) брал её в лес и учил слушать голоса деревьев и птиц, ветра и травы.
Мне трудно представить Эльмиру маленькой, но, наверно, она тоже когда-то родилась и была человеком. И там, в лесу, или там, на большом подоконнике у окна – она вырастала и становилась ещё кем-то: голосом, музыкой, дыханием – растворяясь в воздухе и вновь обретая земные черты… Вот такая она – невероятная, открытая – а на самом деле – за семью печатями, за семью печалями – фея наша Эльмира, друг мой лесной и сестра моих сумерек давних – но не только их, но и света.

* * *
В Казани у Валеры Мустафина я записала стихи для нашего с Леной Фроловой диска, было хорошо. Валера – кладезь всяких историй про авторскую песню и самих авторов. И вообще мы продуктивно поработали.
А потом мы с Эльмирой и её дочкой Машей сели в поезд и уехали в Москву, где в театре Е.Камбуровой у нас с ней и Леной Фроловой был концерт.

…А вот я сейчас вам про свою Маню расскажу, про альтистку Федотову.
Было у Машки желание такое – сыграть песню, ей полюбившуюся у Эльмиры, на мой стих «Больно». Я говорю: ну давай на нашем концерте осуществим. Выслала ей запись, а заодно и Фроловскую на мой стих «Чтобы любили», который уже в народ ушёл. На том и порешили.

А наша Фролова же очень основательная, ей нужно прям с первыми соловьями в театр бежать.
Я, говорит, рано приду, а вы приезжайте часа в три, порепетируем, то, сё. Концерт в семь.
«Хорошо, – говорю, – приедем в пять». Приехала в пять.
Лена сразу: – Где Маша?
– В пути. – говорю.
Звоню ей, а она дома ещё, репетирует.
Время шесть, Ленка говорит: «Ну, всё, ничего не успеваем, тра-та-та-та-та».
Я говорю: «Да всё будет».

Маня приехала чуть не за полчаса до. И мало того, что эти песни сыграла, так она ещё несколько песен подыграла чуть не сходу – Лена говорит: «а давай вот эту ещё, и вот эту», а Маня слушает музыку, и вливается тут же, как будто знает уже всё, просто вспоминает. Вот, понимаете, как это бывает, когда ты этим живёшь?.. Федотова гений, и не говорите, что вы этого не знали!..

Концерт прошёл круто, я читала стихи, Лена и Эльмира пели, Маня на альте вышивала своё невероятное. Фролова глыба конечно, для неё вообще трудно слова подобрать, хоть я и написала про её прекрасность целую статью не так давно. И Эльмира – глыба. Ну вот такие они у нас. И я так рада, что они пишут на мои вещи и думают о дисках. С Леной-то уже почти и дай бы Бог.

А в антракте Слабиков подошёл (Ло говорит: «Великий Слабиков!!»): «Махова, – говорит, – ты оказывается такая артистка!.. Вот как это ты умеешь?..» Приятно было и немножко смешно. Не умею я ничего. Я просто пытаюсь донести, что там, внутри. А там-м-м….

Цветов было много, радости было много. Этим ещё долго можно жить. Спасибо вам, мои дорогие – и Лена, и Эльмира, и Маня. И большое спасибо всем, кто пришёл на это действо – всем нашим зрителям любимым и дорогим, сопереживающим и с нами созвучным.








Tags: Фролова, Эльмира Галеева, друзья, жизнь, концерт, москва, фото
Subscribe

  • - - - -

    Я много читала про сталинские годы. Но про пытки вместе с матерями детей... впервые... Кто там мечтает о "сильной руке"?.. Почитайте.…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • так и пережить

    Сергей Волков, учитель, г. Москва "В древности, чтобы человек мог считаться взрослым, он проходил довольно жестокий обряд инициации. Физические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments