Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

тетрадь в жёлтой обложке

Эта странная жизнь на два дома. В моём, в котором можно работать и где есть компьютер и интернет – никак не закончится ремонт и долго быть здесь и ночевать невозможно. А жизнь в доме у мамы проходит вне цивилизации – здесь только книги и старые вещи… В кладовке санки и швейная машина (моя бабушка была мастерицей на все руки, мама же – нет), старые портфели, архивы, письма…

В этом доме прошло моё детство, здесь всё связано с моим прошлым и с мамой. Здесь выросли мы с сестрой, здесь родились и выросли мои дети. Дом, полный воспоминаний и дневников.
Ради интереса начала перечитывать – утонула, еле вернулась в настоящее. Всё-таки это что-то удивительное – перед глазами прошла вся жизнь, целое кино… Что это был за человек, ставший впоследствии мной? Так ли мы с ним теперь похожи?..

…Скоро мне будет 9 лет, я открываю общую тетрадь и пишу: «Буду вести дневник, как все великие люди. Буду как Толстой, Достоевский и Ленин». И начинается описание моих дней.
….Вот мы переезжаем. Во дворе у меня есть старший друг – матрос Володя, самый красивый человек на земле. Я боюсь заплакать, и поэтому весело говорю ему, что мы уезжаем, вон грузовик меня ждёт. Он молча начинает что-то искать на земле, находит стёклышко и отрезает от своего бушлата золотую пуговицу с якорем и отдаёт её мне. Я беру пуговицу и, не оглядываясь, бегу к машине. О матросе Володе я буду помнить всю жизнь. И со мной всегда будет эта золотая пуговица.

…Я стою на балконе своей новой квартиры, несколько дней назад мы сюда въехали. Под окнами мальчишки постарше меня обижают толстого первоклассника, толкают его и готовы побить. Со своего второго я пулей слетаю во двор, встаю между пацанами и первоклашкой.
– Не трогайте его! – говорю я.
– А ты кто такая? – грозно спрашивают пацаны.
– А я теперь здесь живу! – с вызовом отвечаю я и встряхиваю чёлкой.
Сама пигалица, ниже их ростом, но зато чёлкой встряхиваю, как большая, немного задирая голову.
– И чё? – говорит один, встряхивая чёлкой так же, непроизвольно повторяя за мной.
– А ничё! – говорю я и беру малыша за руку.
– Да он сам виноват! – говорит второй.
– А он вас меньше! – говорю я и обращаюсь к малышу (это был Мишка Балуев). – Где ты живёшь? Пошли.
Я провожаю Мишку, а потом выхожу к пацанам, и они принимают меня за свою. Мы начинаем дружить и гонять вместе мяч. И это вторая яркая картинка из далёкого детства, записанная в дневнике. Первая – матрос Володя. Вторая – встреча с дворовой пацанвой. Тетрадь в жёлтой кожаной обложке. Там же записаны первые стихи.

Tags: двор, детство, дом, жизнь
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • Колыбельная для Бога

    Бог живёт на седьмом этаже неба, и по правую руку его – лето, а по левую руку его – осень, а зимы и не видно почти… И не ведает Бог никаких чисел, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments