Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

занозы и дорога до дома

Нашла мамины тетради…
Из записей в ежедневнике (я учусь в 3 кл):
…«С Машей одни приключения. Пока я была в Москве, она умудрилась так повиснуть на заборе, что вернулась домой с занозами, которые можно было удалить только в травмпункте. Бабушка побежала с ней туда. Удалили, перевязали».
О-о, я помню эти занозы! Ходила потом с перевязанными руками…

…«Маша шла из школы и заблудилась, не могла найти дорогу домой… А бабушка думала, что их в школе задержали. Маша говорит, что теперь запомнила – надеюсь, что это так. Сказала Ире, чтобы она сестру подстраховывала, но у них уроки в разное время заканчиваются»

И этот случай я тоже хорошо помню. Маме с бабушкой я не говорила, чтобы их не волновать. А было вот как.
В сентябре я пошла в новую школу, уже третью по счёту. Наш дом от школы был довольно далеко по сравнению с одноклассниками, но это была самая близкая к нам школа – минут 15 пешком. И вот я, новенькая, выхожу из школы, а девчонки, Наташка с Леной, подружки, говорят:
– Хочешь, мы тебе другую дорогу до твоего дома покажем, короткую?
– Хочу! – говорю я.
И они меня повели куда-то, в какие-то дворы – а я иду, ничего не понимаю, где мы и куда идём. А потом они переглянулись, засмеялись и побежали от меня куда-то, ничего не сказав.
Я за ними не побежала, села на лавочку обдумать, что мне делать и куда идти. Хотелось есть и немножко плакать от обиды – странная какая-то манера дружить у этих девочек. А у Наташки ещё банты такие белые, и фамилия красивая. И такой вредной оказалась.

И начала я искать дорогу к своему дому, кружила по каким-то дворам, потом вышла на лежневскую и пошла вдоль неё – оказалось, что наоборот, от дома. Но зато поизучала район, было полезно, хоть и немного страшно. Вернулась домой всё-таки. Есть уже перехотелось, но у бабушки разве не поешь!.. А с девчонками этими я не дружила больше, но и зла на них не держала – глупые они какие-то и вредные, хоть и с красивыми бантами.

Tags: детство, дом, школа
Subscribe

  • раз- два- три- отомри

    Так через боже мой, всё не то, тащишь себя в новый день, как в школу, снова твердишь: у нас дел по горло, сосредоточься, сосредото... Ну, раз-…

  • Алёша

    А у первого сына глаза были синие, как река. Унесла речка синяя первого сына от берега. Да кабы знать, куда на заре его проводила. А Динка знала – в…

  • песенка на французском

    В 2018-м таким же летом мама попала в больницу. Вспомнила, как ходила навещать её ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ ⁓ песенка на французком Узкие коридоры, да всё здесь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments