Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

тур.слёт, Мцыри и сапоги

(из дневников)

9 класс, конец учебного года. Нас везут на какой-то тур. слёт на целый день, без предупреждения. Марширование и речёвку мы, понятное дело, проваливаем, так как не готовились. Все классы садятся на поляне обедать, а наш 9 «б» голодный, блондится от класса к классу в поисках бутера, но никто не даёт, и ото всюду гонят. В конце концов над нами сжалились пятиклассники и поделились едой. Учитель у них «Мцыри», я даже настоящего имени её не помню – она вела у нас в начале года литературу. Это был беспомощный учитель средних лет, дисциплины на её уроках не было, а когда она взмахивала руками, из-под коричневой юбки выглядывала кружевная комбинация – парни смеялись, мне было стыдно и неловко. А она ещё таким тоненьким голоском восклицала: «Мцыри! Мцыри!» Так и прозвали.

Затем её перевели на продлёнку, а нам дали другую учительницу. Та заставляла нас переписывать Белинского и была недовольна моими сочинениями. Я же никогда никого не переписывала и уроки эти не любила, мне было скучно. Но зато она плакала, когда парни принесли на урок гитару и пели Есенина. И тогда я увидела, что она тоже живой человек, а не схема. И она тоже умеет чувствовать.
И вот Мцыри сейчас. Просто отдала нам свою еду, молча. И в ней тоже жил живой человек.

В довершении тур.слёта каждый класс должен был показать какой-то весёлый номер художественной самодеятельности. Чтобы спасти класс от очередного втыка, я на ходу написала стих об этом мероприятии. Нашим ребятам понравилось, они смеялись и хлопали, а учителя были в недоумении, как я поняла. Наш класс не ругали, но и не хвалили.

Следующий сюжет: ношусь по городу, ищу проявитель для плёнки, нигде нет. Наконец нахожу где-то на Рабочем посёлке. Печатаем с Танькой фотографии 5 часов, а, чтобы отглянцевать, приклеиваем их на окна. Затем я с помощью горячей воды их отдираю.

…Меня все за всё ругают и чем-то грозят, и я в дневнике делаю вывод, что все взрослые – тупые и нервные люди. За исключением, разве что, моих родителей, нашего директора, завуча по воспитательной работе и старшей пионервожатой Иры.

Ещё сюжет: я сижу в кладовке, пишу дневник, слышу разговор сестры и мамы.
– Нет, нужны хорошие сапоги, дорогие! – восклицает сестра.
– Будут хорошие, но не дорогие. – отвечает мама.
– Нет, нужны дорогие! – не соглашается Ирка. – И модные! Я потрачу на это свою первую зарплату и куплю ХОРОШИЕ! Мама, ну ты пойми: Машка у нас самая обездоленная и никогда ничего не просит! И ведь не попросит, так и будет ходить в этом ужасе! А ведь она большая уже, ей нужны хорошие, дорогие сапоги!
– Ну неужели ты думаешь, что я люблю Машу меньше, чем ты?.. – мягко спрашивает мама. – И если ты ей поможешь, я буду только рада.
Ирка затихает, а я в удивлении записываю в тетрадь: «Вот это да! Ну сестра даёт!..»

Tags: детство, семья, сестра, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • мой дед

    «Открытый список» ( http://ru.openlist.wiki) — самая полная база данных жертв политических репрессий в СССР (1917–1991 гг.)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments