Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

* * *

Приснился сон: у меня квартирник, я впервые в этом доме. Хозяин показывает мне на шляпу – старинная вешалка, шляпа надета на неё сверху. Спрашивает:
– А ты помнишь, чья это шляпа?
– Я понимаю, кого Вы имеете в виду, но он никогда не носил шляп. – отвечаю я.

Да, я не помню его в шляпе.
Он часто носил костюмы, но шляпы – нет, – или то, что выше, чем его глаза, я просто не замечала. Да нет, скорее, нет – выше головы было только Небо. На голове он носил Небо.

Смерть – это застывшие формы, это белые руки, это комья земли, летящие в яму – и глухое бум… бум… – как последние шаги… Мы быстро забываем смерть, потому что в нашей памяти смерть не живёт – в памяти остаётся образ того, живого человека, которого мы любили – глаза его, улыбка, слова, небо над головой… Смерть – далеко, это что-то параллельное нам, это из того, с чем невозможно смириться. Мы с ней и не помиримся никогда. Смиряемся мы не со смертью, а с тем, что уже больше не увидим того, с кем породнилась душа. Не позвоним, не поговорим, не обнимем. Но в памяти все – живые. В памяти наши любимые смерти не имут…

А тоска и тревога, это не память – это осознание, это проваливающаяся почва под ногами, это ум – он тревожен и мнителен, он всегда будет предлагать тебе самое тяжёлое, самое сложное. И чтобы не сойти с этого поезда, нужно всё время таскать за собой свою радость, много-много памяти о живом, настоящем, солнечном и высоком.

…В четыре утра чей-то голос разбудил меня: «Маша, беги!»
Я проснулась, внутри у меня всё дрожало: куда бежать, от кого, к кому?.. Я подошла к окну и посмотрела на клён за окном – одна из главных удач этой весны: несколько лет он стоял сухой и опиленный со всех сторон – клён моего детства, моего старого двора… И я всё боялась, что однажды придут, и спилят его совсем, сделают пнём. Обнимала его при встрече, твердила: «Родись, родись! Оживи!..» И вот этой весной, когда я вынужденно из-за ремонта живу в своей старой квартире, где нет цивилизации, но есть деревья за окном, МОИ деревья – он вдруг ожил и выпустил на когда-то страшных и пустых ветках листву!! А, может, это он для меня, из-за меня – ожил?.. (мама, мама, ты видишь – наш клён превозмог смерть, он – герой!..)

...(Жить – это быть героем. Он мог бы – НЕ БЫТЬ, но он выбрал другое. Он спал – и вот он очнулся, превозмог, ПРОСТИЛ. Клён – ты мой герой) ...

Я всё время боюсь чего-то не успеть, у меня практически не бывает такого, чтобы я не делала ничего – я и в транспорте читаю, а сочинять могу даже в очереди.
По всей видимости «машабеги» – это тревожный мой ум обеспокоился тем, что я лежу в кровати и ничего не делаю, и начал будить меня: «ты не успеешь ничего, ты ничего не успеваешь!..»
Но нет.
Я успела на этот раз немало.
Я видела весну – подробно, с самого начала. И я видела, как мой клён стал героем – живым из мёртвого. Значит ли это, что смерти нет?.
Нет, есть и жизнь, и смерть.
Но жизнь – сильнее.

Tags: жизнь и смерть, сон
Subscribe

  • издалека

    А ты уже, наверное, не тот… Узнаю ли? Наверное, узнаю. Снег новогодний за окном идёт, тропинки и дороги заметает, и – никого, и есть ли кто живой?…

  • мимо снег

    Тупиками, углами, накатами дождевыми, смотрит пространство и спрашивает: — Ну как, ещё живы? Я поднимаю глаза, снова вижу снег. Снег летит…

  • храни их

    дрожать за своих любимых, дышать богу прямо в спину, молить его, обессилев: люби их. а если ударят ветры, иль вьюга завоет сильно, просить его:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments