Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

из дневников мамы, отрывки

(мне 8 и 9 лет, сестра на полтора года старше)

…«Кончаются весенние каникулы, Маша каждый день мокрая с ног до головы. Когда бабушка её наказала и заперла дома одну, она высунулась в форточку и повыкидывала ребятам все конфеты, которые нашла в буфете. Ира благоразумней, но уж очень нервная. Перед каникулами Машу приняли в пионеры – пришла страшно гордая, встала в этот день в 6 утра. А Ира в последнем сочинении написала, что хочет стать актрисой. Видимо, так передаётся моя любовь к театру.
Рассказывала шестиклашкам, а потом и восьмиклассникам о Е.Б. Вахтангове (90 лет со дня рождения). Получилось удачно, слушали с интересом».

…«Маме исполнилось 67. Дети соорудили какую-то матрёшку, к которой прикрепили по значку. Рано утром Маша вдруг спохватилась, что нет открытки, и убежала покупать – в грязь, в дождь, никому ничего не сказав – и всю дорогу бежала.
Из-за пед.совета не видела юбилейного вечера театра Моссовета. Бабушка и дети сидели у телевизора и запоминали, что было, рассказали мне потом. Но я расстроилась, что не видела сама».

…«Ира у меня всё несдержанней и нервней, но большой молодец: вот уже целый месяц утром ходит в магазин для слепых стариков из нашего района. Те предлагали ей 20 коп., но она отказалась, сказала, что делает это не за зарплату. Пользуется только разрешением рвать вишню у них в саду, приносит и Маше».

….«Ездила с детьми по маршруту Кинешма – Щелыково – Плёс. В Щелыково девчонкам очень понравилось. Ира в путешествии – самый надёжный товарищ, никаких капризов, помощник во всём. Маша вполне сознательно вела себя в музеях (я за неё переживала), вот только к памятнику Островского забралась на колени – а Ира за ней.
В июне ездили с детьми в лагерь, отряд был хороший, я не сильно перенапряглась. Вожатая Лена – талантливая девочка. И дети мне помогали – Ира проявила инициативу с организацией эстафеты: тут же собрала девчонок, провела среди них соревнование, кто лучше бегает и выбрала лучших.
Маша порадовала во время карнавала: я только шапочку гнома ей сделала, остальной костюм она соорудила сама. Мало того: придумала слова и срежиссировала выступление группы гномов – и это на фоне того, что дети вообще ничего не хотели делать и только ходили за мной и ныли: «Кееем я буду?»…»

…«Бабушка впадает в уныние, когда ссорятся дети. Это происходит довольно часто, все друг у друга на глазах. Но когда-то же они вырастут и поумнеют…
….Прочитала «Режиссерские уроки Вахтангова» и «Режиссёрские тетради» Горчакова. Очень интересно. (Разбор книг)

….«Были с детьми в нашем театре на спектакле «Собака на сене». Есть молодые актёры: Кашаев, Тихонов. Хочется разобраться во впечатлениях… (разбор спектакля)

….«Начало учебного года. У Иры «трудный возраст» - раздражается по пустякам, близко слёзы, на просьбу о помощи ссылается на «Машечку». Получила тройку за контрольную по математике, вертится перед всеми зеркалами.
У Маши двоек стало меньше и пока нет колов. Может нагрубить, но практически никогда не злится. Во дворе играет по-прежнему с мальчишками.
Вчера мне снилась Москва и театр, бродила по Арбату… Светало…»

Tags: мама, память, семья
Subscribe

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Умные Маши

    Звоню Федотовой, альтистке своей – не отвечает. Она там, в деревне – герой труда с молотом и наковальней. Не до меня. Через какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments