Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

из маминых дневников

…«Только что по ТВ закончилась передача о В.П.Марецкой. Как же это всё было мне интересно!.. Марецкая рассказывала о себе, о детстве, юности. Какие-то похожие вещи происходили и со мной…
Думаю теперь, что мне надо было смелее подчиняться своему призванию… Помню, нас учили, что если быть актёром – то обязательно хорошим (даже великим) – или не быть им вовсе. И что можно всю жизнь быть «на выходах», но всё равно оставаться счастливым тем лишь, что «любишь искусство в себе, а не себя в искусстве»… хотя, конечно, многое зависит от атмосферы в самом коллективе… Стараться приходится в любом деле, если хочешь делать его хорошо, но радостнее вкладывать силы в любимое дело…

Я вдруг в 36 лет поняла, что всё-таки моим призванием был театр. Разве не так, если с раннего детства я всё время ставила спектакли и участвовала в них, и те, кто со мной дружили, заражались этим стремлением?.. Однажды сценой была площадка чердачного этажа. С 3 класса – драмкружок – и до института, да распадения кружка в связи с уходом ЮрМиха и появлением студий (тут я увлеклась на какое-то время философией). Попав в 5 классе в больницу со скарлатиной (на 40 дней), я и там организовала театр и поставила на память всё, что вспомнила. Стихи читать никто меня не учил, умела с рождения. И режиссёр наш ЮрМих в 10 кл. мне сказал, что если пойду в театральное, то, скорее всего, примут, но лучше мне выбирать профессию ближе к литературе. И мама была против театрального и Москвы, её пугала «богема»… Хотя «богему» можно найти в любой профессии… И советы Агнии Барто, что пока не нужно в Москву, дочь «врага народа» вряд ли куда примут, лучше поступать в свой институт. Так, под напором обстоятельств я изменила призванию... Теперь постараюсь помочь детям отыскать его и не отговаривать их, на какие бы «галеры» (по моему мнению) их не понесло. Пусть лучше шишек набьют, но будут уверены, что себе не изменили.

Что я сейчас?.. Да, неплохой учитель, но удовлетворения собой почти не бывает. Я как будто бы «не из этого болота», как говорят сейчас школьники. Классный руководитель я слабый – мешает мне не только излишняя мягкость и переживание за любой пустяк, но и какое-то стремление к обособлению, к жизни в своём мире, желание не пускать в него никого, и ребячий мир в том числе…
Парадокс, но и в театры я не хожу – нет времени, нельзя оставлять маму с дочерьми без серьёзных причин: они умеют доводить её до предела своими выходками. Иногда (раз в год) езжу в Москву на 2 дня «сбегать в театр» и чаще всего не попадаю – не достаю билетов. Летом – в Ленинград, клянчу лишний билетик у БДТ… Дома же стараюсь больше читать о театре, и вот телевизор ещё – «окно в мир»…

…«Последние дни много всего навалилось, было плохое настроение, которое и показывать-то никому нельзя… И вчера тоже… сидела, проверяла школьные тетрадки, и вдруг… в «Теленовостях» появился Е.Р.Симонов, сказал, что вахтанговцев очень хорошо принимали в ГДР, что скоро они поедут по городам Советского Союза. И настроение моё вдруг поднялось, словно Симонов всё это лично мне сообщил, зная, как мне это всё нужно и интересно!..»

…«Зачем я взялась вдруг за дневник? Наверно, чтобы иметь отдушину, какой-то «компенсатор». А ещё, может быть, хочется через много лет поговорить с моими детьми – а то и внуками! – и чтобы они меня поняли. Не знаю только, хватит ли времени – отнимать его приходиться у книг, у сна. И хочется быть в нём предельно откровенной, буду стараться.

В жизни моей 3/3… 1/3 часть – это работа. Идя в школу, думаю о предстоящем уроке, настраиваюсь, «вхожу в роль» учителя, если можно так выразиться. Может быть я и люблю некоторые свои уроки за эту «возможность театра»: чувствую, что говорю легко, импровизирую, заражаю ребят своей любовью или ненавистью, чуть ли не играю перед ними Робеспьера или Наполеона. Однажды у меня на уроке была завуч, и меня вдруг «понесло»: я поняла, что веду урок не по-своему, а так, как она бы вела, с её жестами, интонациями, словами. Смешно. Урок ей, впрочем, очень понравился. В школе я про дом почти не помню.

1/3 – семья. Прихожу из школы, выкидываю её из головы (если это воскресение и нет подготовки к урокам или тетрадей – иначе как-то раздваиваюсь). Мать я плохая, нервничаю, наору, бывает, на детей – потом раскаиваюсь. В детях много хорошего, но есть и неприятное: могут лениться, врать… Иногда друг к другу враждебны – не знаешь, и что делать с этим «убила бы эту Машку!»… Всё внимание дома – им, их урокам, делам, всяким мелочам вроде уборки, стрижки и т.д… Основное, конечно, на моей мученице – маме. Не умею снять с неё всю эту тяжесть, хоть и без дела никогда не сижу.

1/3 – жизнь моя личная: посещение книжных магазинов и библиотек, поездки в Москву на 2 дня или в Ленинград в отпуск – на 10, это редкие выходы в театр или на концерт, это работа над стихами, это книги и журналы. Чаще всего «моё» начинается после 10 вечера, когда лягут спать дети и мама. Вот и сейчас уже скоро 12… Письма пишу я тоже обычно в это время, а если вдруг начинаю мучиться стихотворной строкой, то не могу заснуть до утра. Днём не хватает времени, да и писать я могу только в одиночестве, а иногда – по дороге домой, когда иду одна пешком, долго, с этими тетрадями, а в голове вдруг рождаются какие-то строчки. И вечно некогда, некогда… Оттого, может быть, и ощущение этой неполноты…
Всё, ложусь спать – пусть мне приснится театр, или, как недавно Маше – другая планета…» …..


Tags: дневники, мама, семья
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments