Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

книги

С вещами разобрались довольно быстро – их у мамы было не так уж и много. Всё, что вынесли, люди разобрали сразу же – значит, всё пригодилось. Но вот библиотека... книги мама собирала всю жизнь (в общем-то, как и большинство из нас).
Самые её любимые и свои любимые из детства, как и некоторых любимых классиков мы с сестрой оставили себе – решили, что пусть уж они живут с нами до конца, это уж как члены семьи. Остальное распределилось так: цельный багажник сокровищ увезли с собой дорогие и сумасшедше-читающие Епишевы – моя издатель Оля и её муж- агроном. Отбирая для себя очередную ценность, Оля с тревогой меня спрашивала: "А тебе ТОЧНО вот эту не надо?.." Я мотала головой и подсыпала ей ещё. Слава Богу, все орфографические словари вот такой ширины, вот такой высоты обрели своего надёжного хозяина. И много чего ещё.
Детективы, фэнтези и всякое такое осчастливили мою старинную подругу, которая без них не живёт. Некоторая часть библиотеки уехала в букинистический (там, кстати, не только старые книги принимают – разные, но очень выборочно). Что-то даже уже продалось, правда, до сих пор не могу найти один том Ницше.
Разных стихов увезла с собой на память об Эльвире Константиновне (маме) заехавшая после концерта и отбывающая опять в Москву звезда моей юности Панюшкина.
Что-то пропишется на работе – там у меня дети, пусть умнеют. Что-то забирают дружественные мне пенсионеры, которым вдруг оказалось НАДО. Много согласилась принять ближайшая библиотека: давайте нам, говорят, мы всё пристроим, говорят, к нам люди ходят, разберут. А то, что уж совсем никуда и никому не задаришь и даже той же библиотеке (собрание сочинений Горького, например, или серия собраний классиков в мягкой обложке, а так же политическая, перестроично-дискуссионная и прочая, прочая...) на довольно много кг -- это уже в макулатуру с их вдохновительным лозунгом "Собери макулатуру – спаси дерево!". Спасатели деревьев приедут сами с бесплатным вывозом и даже выплатой каких-то рублей.
Некоторые книги по театру забрала Люсёк.
Ну и для своего йунного друга Шабаровой, которая так и не явилась, чтобы что-нибудь себе взять, я отложила сборник стихов и поэм "Мыгмыг" на корякском языке. Ну это от широты души – думаю, йунный друг будет доволен.

Tags: дом, жизнь, мама
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments