Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

как-то сделать мир добрее...

из маминых дневников

«Ох… Хочется, чтобы люди стали добрее и чутче, как-то в этом направлении влиять на свой класс, у ребят задатки доброты есть… Бывший мой 8 «б» был у строгой, педантичной учительницы и в 5 классе пришёл организованным и дисциплинированным. Но тут же нам дали третьегодника в класс, а в 6 кл. – двух второгодников. И они оказались всех нас сильнее: мальчишки пошли за ними. А в 7 кл. меня переставили на 5 «г» и я перестала быть у них «классным». Ребята восприняли это очень остро, упрекали, что я их бросила, затем начали безобразничать на уроках. А я тоже к ним привязалась, часто ревела из-за них, иногда прямо на уроке… Это никак не способствовало укреплению моего авторитета, класс этот сейчас – тяжелейший по дисциплине, без троек учится 5 человек (училось 17), а, главное, лезет из них что-то звериное, серое, чёрствое…
Недобрыми стали. В прошлом году несколько подонков травили в классе еврея. Не помогали разговоры о фашистах, о погромах – никакие увещевания, никакие призывы к сердцу и совести не помогли. А помогло только то, что брат этого мальчика имеет отношение к милиции и припугнул главного заводилу (всё того же второгодника), сказав ему, что с ним сделает и как побьёт, если тот не уймётся. И что ничего ему за это не будет.
И от мальчика-еврея тут же отстали. Ну и как тут быть, если на них действует только грубая сила?!.. Но откуда же эта злоба в них – таких некогда послушных и ходящих по струночке? В чём моя вина, где я их упустила?.. Слишком была с ними мягкой, а затем подчинилась решению начальства о переводе меня на другой класс, и это они восприняли, как измену и обозлились?.. Но многое идёт и от начальной школы тоже…
Вот я и думаю, как мне мой 6 «г» удержать, как заложить в них доброту и чуткость – на всю жизнь. В конечном итоге это и есть самое главное. И ни в коем случае не соглашаться на смену классного руководства, чтобы не появился у них этот скепсис и разочарование в людях. Важны ведь не столько беседы, сколько личность воспитателя, добро…»

…«Маша по математике имеет 2+. Все контрольные, кроме одной, были на «двойки». Решали мы с ней задачи, решали – всё без толку, никакого сдвига… Надо в каникулы опять задачами её мучить… Однажды , уже лёжа в кровати, она мне сказала: «Мама, я сейчас засыпала и подумала: наверно, я рождена для одних задач…» Ну хоть у Иры всё благополучно, слава богу.
А 6 «г» мой меня радует – они меня любят и слушаются…»

Tags: дневники, мама
Subscribe

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Умные Маши

    Звоню Федотовой, альтистке своей – не отвечает. Она там, в деревне – герой труда с молотом и наковальней. Не до меня. Через какое-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments