Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

- - - -

Этот пост был мною написан 4 года назад. Но, к моему великому сожалению, он ещё долго, видимо, не потеряет актуальности. Тем более, что архивы НКВД засекречены ещё на 30 лет.

..........................

И тут я разразилась. Опять. Увидела фотографии детей в гимнастёрках, сделанные к 70-летию Победы на фоне портрета Сталина, и разразилась.
- А вот этот – он что здесь делает?.. – тихо спросила я.
- Ну как же, мы же стремились отразить ТО время. – ответили мне. – А что ты имеешь против?..
- Противно.
- Слушай, а у меня и мать и бабушка до самой смерти его любили. – сказала мне коллега.
- А ты Мандельштама любишь? – спросила я. – А Хармса, Бабеля?
- Ну да. – ответила она. – Но у нас в семье никто не пострадал - наверное поэтому отношение к Сталину было хорошее…
....
…Бабеля не расстреляли, как это принято считать, в сороковом году. Он шёл по этапу и, обессилев, упал. И его просто оставили умирать на дороге.
Написано, что его похоронили в общей могиле – но вряд ли кто-то вернулся за ним, мёртвым, чтобы донести его тело до общей могилы. Великий писатель умер в сугробе, в лесу – да, в сороковом году.

Всеволоду Мейерхольду после всех изощрённых пыток, перед смертью - по-очереди сломали все пальцы. А потом утопили в нечистотах – именно такую версию его смерти я слышала после вскрытия архивов. Для отчётности написали, как положено: расстрелян, похоронен в общей могиле…
Мейерхольд НЕ подписал бумагу о троцкистском заговоре, в котором якобы участвовали Эренбург, Леонов, Пастернак, Катаев, Эйзенштейн, Шостакович и многие другие - и их не тронули. После пыток он подписал бумагу только на СЕБЯ, чем страшно разозлил НКВД-шников.

Место смерти Осипа Мандельштама – лагерный пункт Вторая речка. Так называемые «зимние трупы» складывали штабелями, а весной хоронили в братских могилах. В одной из таких безымянных могил покоится и великий русский поэт.

Михоэлса по личному распоряжению Сталина убили на даче. А потом выкинули на дорогу, чтобы озвучить версию «Был сбит машиной». Правда открылась только после расследования этого дела в 53 году.

Даниил Хармс умер от голода в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» в феврале 1942 года.

Поэта Александра Введенского первый раз арестовали в 1931-м, второй – в 41-м, он был этапирован в эшелоне в Казань и умер в пути от плеврита. Его тело было доставлено в морг Казанской психиатрической больницы. Где он похоронен, неизвестно.

Людей, делавших нашу культуру и науку, а так же талантливых военачальников, убитых в эти годы – много, очень много, всех не перечислишь. И простых граждан – миллионы. У меня дед сидел в одном бараке с потомком Пушкина, профессором. Много интересного узнал. Оба просились на фронт. Деда не взяли, потому что немец. Дед говорил, что его не расстреляли только потому, что он не подписал ни одного документа – ни на себя, ни на других – железный был человек…

…Видимо, когда раскроются ВСЕ архивы и озвучат реальные цифры жертв сталинских репрессий, то, возможно, страна испытает ещё один шок. Видимо, ещё нельзя, а, может быть, этого не дают сделать наследники участников тех злодеяний - из тех, кто сейчас у власти… я не знаю. В одной из статей я читала, что сам Путин несколько лет назад заявлял, что если открыть архивы КГБ, политическая ситуация в стране может резко измениться. Поэтому их не открыли.

Моя коллега – пожилой, очень добрый и достойный человек, ни одного слова плохого про неё не скажу. Просто… не сидел никто. Но неужели, чтобы что-то навсегда осознать, нужно опять окунуться вот в ЭТО?.. Я не могу этого понять.

* * *

(23 мая 2015 г.)


Tags: история, повтор, родинамоя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments