Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

из маминого дневника

«В школе всякое-разное, Голубев «труднеет», вольничает, дал сегодня прямо в классе пинка одному ученику, пришлось при всех отодрать его за его «гриву». Не обиделся, сел, успокоился. Заниматься детки мои стали хуже. Не радуют пока….
Маша вырвала из дневника страницу. Я ей сказала, что буду хранить её и покажу, когда вырастет. А она отвечает: а, может, я и не вырасту никогда?..
В школе фронатальная проверка, это жуть что такое. Бригада 25 человек. Рой пчёл и каждая кусает.

Убегал из дома Сашка Лунёв. Сидел неделю в каком-то подвале, а Пашка Голубев его кормил. Всех перепугал, мать уж и живым его не считала. Вернулся домой только после того, когда я в классе рассказала, как мать переживает, а Павлу сказала отдельно, что отец Сашку не тронет (он от отца сбежал). Про Пашу я догадалась, что он что-то знает, хоть он и молчал. Товарищ он всё же хороший»…

…«Кончились каникулы. В Москве я была только во сне – бродила около Вахтанговского театра»…
…«Ира то радует, то наоборот, а с Машей всё приключения: ушла в кино «Лодзь» к 10, а в итоге попала с приятелями в «Победу» к 12-ти, домой пришла в три. Бабушка тем временем бегала в травмпункт и звонила в «скорую». Нет, пока не поумнеет, одна в кино больше не пойдёт…»

…«Вырвалась в Москву, ходила на «Таганку», на «Павшие и живые». Пока на «служебном» ждала А. Демидову (с ней мама познакомилась в 50-х в студии у Ролана Быкова), видела Ю. Любимого. Играли Славина, Высоцкий (разбор спектакля)... Ещё была в Вахтанговском на премьере (разбор спектакля)…
Попала на открытие конкурса Чайковского у памятника на ул. Герцена. Сначала выступал какой-то иностранец и было много людей. А затем зазвучала музыка Чайковского и люди стали расходиться… Еле сдержалась, чтобы не разреветься от этого всего… и скорее поспешила прочь»…

…«Маша нянчит слепого щенка, нашла его на помойке. Соорудила конуру, подключила мальчишек – теперь они кормят его молоком из соски и бегают к нам стирать пелёнки. Очень за него волнуются, крутятся вокруг него»…

…«Дети впервые катались на «Жигулях». Говорят, Маша сидела, как мышка – боялась, что её выставят, если она откроет рот и начнёт опять шутить (катал их папа Ириной подруги с дочерью)»
…«Смотрела по ТВ «Соло для часов с боем», очень психологический спектакль. Надо ложиться спать, но немного напишу. Только бы Чингиз, наш пёс, проснулся не в 5, а хотя бы в 6-ть – утром он водит меня гулять. Девчонки притащили его совсем маленьким, а сейчас он вон уже какой вымахал…»

…«Послала поздравление Юлии Борисовой с 50-летием.
Были с Эллой Зайцевой на гос. симфоническом оркестре под управлением Светланова. Слушали Чайковского…» (рассказ о концерте)

…«В классе очередной побег… Шмелёв удирал из дома, поймали в Ленинграде, сидел в «приёмнике»… Они у меня очень хорошие, душевные, хоть и разболтанные… В Москву придумали поехать, загорелись, не могла им отказать… Маша снова видела сон – летала на другую планету. Синюю. Всё рассказывала в красках»...

Tags: дневники, мама
Subscribe

  • Белые пионеры

    Однажды в холодном, дождливом июне в начале 2000-х я работала в детском лагере воспитателем. Взяла себе в вожатые трёх подростков — дочь Элю,…

  • Птица-Пушкин

    — ещё о Пушкине глазами детей — * * * Занятие с четырёхлетками проходило в кабинете другого коллектива. На шкафу стоял бюст Пушкина…

  • о поэтах

    День Рождения Пушкина о поэтах "Многие полагают, что воображение, особенно мистическое, опасно для духовного равновесия. Часто говорят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments