Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Былины, или сказ про первых гопников

Живём на книгах, практически в библиотеке, «Научка» пообещала забрать большинство и переправить в населённые пункты, где интернета нет и книжки нужны. Мама была бы рада.
А здесь, в её квартире, цивилизации никакой, только книги. Посему время проходит с пользой – что-то всё время находим и читаем. Когда я последний раз читала столько «живых» страниц, не электронных? Не помню.

Сегодня Миша собирался на рыбалку, но проспал – читал долго. Утром встал, походил по комнатам, обозревая. Затем задумчиво произнёс:
– Богатыри-то из наших былин, ну как есть – гопники, всем своим поведением. Ну ты подумай: едет Святогор на коне, думает: где бы ему силу применить? В общем, ищет, до кого бы дободаться. А тут ему навстречу хилый человек с котомкой. Тот давай на него бочки катить: что мол у тебя там в котомке, а ну-ка покажи!.. Ну вот какое тебе дело до нищего человека? Так ведь нет, раззудись плечо.
– Раззудил?
– Слез с коня, давай в котомку зырить. А та его к земле притянула, а богатырь и в разум взять не может, что не всё на свете силе подвластно. Тягал, пока не помер.
– Не сдюжил, значит.
– Надорвался. А нищий дальше себе пошёл.
– Погодь, богатыри, они ж слава земли русской какбэ.
– И первые гопники. – кивает хиппи Миша. – Хочешь ещё одну версию про смерть Святогора в другой былине?
– Давай.
– Едет Святогор на коне, играет мускулами. Видит опять же на дороге сумку скоморошью. Дай, думает, гляну. Слез с коня, а поднять её не может – разозлился, утомился – сел опять на коня, и заснул. Едет, спит.
А тут ему навстречу Добрыня Никитич, тоже на коне и тоже не знает, кому бы врезать. И давай на Святогора наезжать, мол, просыпайся, чувак, давай подерёмся. А тот ни в какую. Ну он его палицей и шарахнул, Святогор проснулся, пузо почесал, сцепились. Святогор был мощнее, одолел Добрыню, запихнул его к себе в суму, едет дальше. А конь не может столько весу тащить, спотыкается. Тот как давай на него орать бранно, обзывать всяко – а конь не идёт!
– Ну тут и коню понятно, что ежели конь не идёт, то конь во всём и виноват. – киваю я.
– Знамо дело. – соглашается Миша. – А дальше ещё прекраснее. Выпустил он из мешка Добрыню, чтоб не тащить его больше, а тот смиренный такой стал, послушный. Смотрят, а на дороге… гроб стоит. Святогор обрадовался, ну-ка, говорит Добрыне, примерь-ка на себя гроб, уж не для тебя ли? Шутки у него такие.
– А тот что?
– Ну в лоб же никто получать не хочет. Лёг Добрыня в гроб, но гроб слишком большой оказался. Святогор тогда на себя решил гроб примерить, а ему прямо в самый раз! О, кричит, для меня гроб-то сделан! Накинь-ка, – говорит, – Никитич, крышку – хочу в гробу полежать! Тот крышкой его накрыл, а назад снять не может – силы не хватает. Святогор задыхается, руби, кричит, крышку мечом! Добрыня рубит, да с каждым ударом получается, что он железными обручами крышку к гробу прикручивает. Понял Святогор, что конец ему пришёл, кричит из гроба:
– Добрыня, наклонись к щёлочке, я на тебя дыхну и силу свою тебе передам!
А тот уже ничего не хочет, ему бы свалить поскорей: нееет, говорит, мне и своей хватает!
– Это конец? – спрашиваю я.
– Ну да. Конец былины такой: вот так и умер Святогор, и была ему вечная слава.

Tags: жизнь, разговоры
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments