Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

* * *

Большинство записей в дневниках мамы – посещение спектаклей или просмотр их, и дальнейший разбор. Новостью для меня было, что классные руководители 8 кл. обязаны были сопровождать и устраивать детей, идущих в ПТУ – так мама в дни своего отпуска продолжала заниматься детьми своего класса (кстати, ту самую Маринку, которую никуда не взяли, зачислили снова в школу в 9 кл. – оставлять детей «на улице» было нельзя, школа за них отвечала). Мама расстраивается, что не смогла, сколько ни старалась, победить у большинства детей своего класса «воинствующую серость» , размышляет над тем, какой она хотела бы видеть школу – где говорили бы много об искусстве и о душе, ставили спектакли и слушали бы каждого ребёнка – школа, как единый организм, одна семья, живущая интересом и движением вверх.
Конечно, утопия, но как же я её понимаю) Сама всё время думала об этом, уже будучи педагогом. Хотя она мне своих мыслей не озвучивала – дома мы вообще редко говорили о её работе, ведь у нас и своих проблем хватало…
Борясь с моей тупостью в отношении решения задач по математике, мама пишет: «У Маши какая-то странная особенность не понимать и не принимать то, что ей не интересно. От вида цифр она тупеет на глазах, хоть и очень старается, но никакой логики в задачах не видит». От количества приносимых двоек бабушка начинала паниковать и говорить, что «Машу оставят на 2 год, это явно». На что мама ей отвечает, что «таких ответственных и старательных учеников ещё поискать – в конце концов нарисуют тройку и переведут». Математика и физика до конца школы – мой бич. Но в какой-то момент мама махнёт рукой и оставит меня в покое: «Я не знаю, что из тебя получится, но явно не Лобачевский»…
10 класс. Я учусь, сестра работает в НИИ недалеко от дома, мама перешла на работу в женскую тюрьму (там больше платят), бабушка обеспечивает домашний очаг.
Из маминого блокнота:
«Ирин День Рождения, 18 лет. Прихожу с работы – в прихожей не повернуться от пальто и сапог. Пока Ира работала, Маша организовала ей гостей, украсила комнату шарами и нарисовала для сестры плакат, испекла ей торт. И бабушка испекла свой, фирменный. И я ещё торт после работы принесла. Гости пили чай, играли на гитаре и пели. Мы с мамой, чтобы не мешать, сидели на кухне».
Так было всегда: родители старались ни в чём нам не мешать, только поддерживать. Наши друзья – это были и их друзья тоже. Ситуация полного доверия и свободы выбора. Правда, при излишнем беспокойстве бабушки, если где-то задерживаемся – она боялась за нас до обморока и везде ей мерещились чОрные люди с пыльными мешками, поджидающие нас за углом.

Tags: детство, дневники, мама, семья
Subscribe

  • патриотический китч

    Это не о политике, это об эстетике. Вот такое теперь есть у нас на районе. Брутальные пацаны постарались. Потому как если есть деньги, то остальное…

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments