Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

дерево за бутылку

5 июня – день эколога. Расскажу историю про дерево своё.
Было это, когда я с детьми сидела в декретном отпуске. И вот ранним утром летнего дня выглядываю в окно и вижу, как около дерева напротив моего подъезда топчутся мужики с пилой, две штуки. Пулей вылетаю, бросаюсь к дереву:
– Я вам пилить его не дам! – говорю. – Сколько?
– Ну… – протянул один. – Хозяйка, ты уж решай. А мы чего? Бутылка.
– Будет вам бутылка, сейчас принесу. – сказала я и помчалась домой.
Время было талонное – кто помнит, в ходу был натуральный обмен.
Принесла я им бутылку, мужики довольно покивали и тут же ушли.
Но история на этом не закончилась. Утром следующего дня эти же «предприниматели» стояли с пилой на том же месте и выжидательно курили, поглядывая на наши с соседкой окна.
Я, конечно, всё поняла. И что теперь они у нас здесь пропишутся, я тоже поняла – прикормили, в общем. Одна была надежда, что у соседки водка закончится раньше, чем у меня. Но главная беда была в том, что водки в доме у меня не было – не выкупали мы больше. И денег в обрез.
Я спустилась, мужики ожили, стали показывать на дерево, мол, чего делать-то будем? Похмеляться пора!
– Слушште, товарищи рабочие! – начала я торжественно. – Я так понимаю, что вы решили остаться здесь жить и ночевать в песочнице. Но имейте в виду, – продолжила я, нагнетая и клокоча на низких, – если вы отсюда немедленно не уйдёте…(я сделала шаг в сторону мужиков и вскинула руки – наверное, это было очень страшно) то я вас просто побью вашей же пилой!.. Идите отсюда! – почти уже кричала я немузыкально, – И не ждите от нас ничего, концерт закончен! – завершила я свою речь, подошла к дереву и обняла его, прижавшись к нему щекой.
– Ничего не бойся, я с тобой, злые люди сейчас уйдут. – пробормотала я дереву, не глядя на мужиков.
Видимо, те решили, что я за эту ночь сошла с ума и от меня можно ждать чего угодно. Помычали недовольно за моей спиной и ушли.
…Если бы у дерева было лицо, то, наверное, на нём бы в этот миг отразились тревога плюс изумление. Кто был деревом, тот поймёт…
– Ну всё, всё… Они не придут, успокойся…
А мужики и правда больше не приходили.
Такая вот история.


Tags: двор, деревья, жизнь, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • раз- два- три- отомри

    Так через боже мой, всё не то, тащишь себя в новый день, как в школу, снова твердишь: у нас дел по горло, сосредоточься, сосредото... Ну, раз-…

  • из наблюдений

    У знакомой близкого родственника с симптомами РС положили на обследование в психоневрологический диспансер. В палате лежало ещё пять человек с…

  • Алёша

    А у первого сына глаза были синие, как река. Унесла речка синяя первого сына от берега. Да кабы знать, куда на заре его проводила. А Динка знала – в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments