Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Участие Пушкина в моей жизни

1. В некоторой степени своим рождением я обязана именно ему: к тому времени, когда мама меня носила, папаня скрылся за горизонтом, а на руках у мамы уже была моя старшая сестра. Жили трудно, в коммуналке – родственники уговорили маму сделать аборт. Но пока мама у кабинета ждала своей очереди, ей попалась на глаза лежащая на стуле газета, где было стихотворение, обращённое к женщинам, идущим на эту операцию, смысл коего был такой: «Подумай, а вдруг ты сейчас убьёшь Пушкина?..» Мама так перепугалась, она так любила Пушкина и не хотела его убивать, что немедленно сбежала домой и рассказала об этом бабушке. Бабушка тоже любила Пушкина и согласилась с мамой, благодаря чему в конце июля появилась радостная я.

2. Свои неудачи по математике я переживала ровно до того момента, пока мама не сказала мне: «Ну ладно, не грусти – Пушкин тоже ничего не понимал в математике и на этих уроках писал стихи». Спасибо Пушкину – угрызения совести меня больше не мучили, такая тупая я была не одна: нас было двое.

3. «Евгения Онегина» я прочитала в 6 кл. и рассказала первую главу наизусть перед всем классом, за что снискала вечное покровительство со стороны учителя по литературе и пятёрку за год.

4. Самый известный портрет Пушкина кисти Ореста Кипренского, сколько себя помню, всегда был перед моими глазами – на стене у нас не водилось ковров, но висели портреты великих, с которыми мы жили и росли: Пушкина, Чехова, Чайковского и Вахтангова. Картины моих друзей на наших стенах появились значительно позже.
Ещё в комнате стоял старинный шкаф с книгами. Затем, когда купили «стенку» и шкаф переехал в кладовую, мне казалась, что в кладовке живёт тень Пушкина.
Но я это помню, это каждое утро: здравствуй, Пушкин! – в детстве я думала, что, пожалуй, тоже умру в 37 лет, и если повезёт, то героически. Несомненно Пушкин оказал немалое влияние на формирование моей детской души, и с тех пор навсегда со мною.
Tags: детство, жизнь, поэты
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Анна Политковская

    15 лет назад 7 октября 2006 г. в своём подъезде была убита журналистка Анна Политковская. "Новая газета" провела своё расследование

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments