Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

стать океаном

Один великий дирижёр сказал своему оркестру перед концертом: «Вы должны сыграть Моцарта так весело, чтобы все в конце заплакали».
В этом кроется великая истина, великое существование любви и через неё – очищения: любите то, что делаете, играйте эту жизнь так, чтобы вам было сквозь все невзгоды и страдания всё равно весело. И когда ваша мелодия оборвётся, в конце все заплачут и будут повторять: «Ещё… ещё…»
Вас должно не хватать. Вас должно хотеться ещё.

Моя младшая Эля где-то в 17-18 лет написала короткий рассказ, я помню его до сих пор: про одинокую женщину, которая встала утром и приняла решение... Ей больше не хотелось ничего, она будто вытянула билет на экзамене, в котором не было ни единого вопроса, ей не на что было отвечать. Фильм прошёл, и на экране навечно завис только один кадр: «Конец фильма»...
Женщина медленно пьёт кофе, убирается в доме. Должно быть чисто, никаких следов прежней жизни. Всё на своих местах – здесь кто-то жил, но сегодня вышел. Навсегда.
Находит таблетки, наливает воду в стакан, облегчённо вздыхает. Ну вот и всё…
И в этот момент раздаётся звонок в дверь – один, второй. Настойчивый звонок. Женщина медленно идёт на звук и открывает. На пороге соседка, очень просит помочь, ей что-то нужно. Женщина кивает, соглашается, и – как будто выходит из забытья. Говорит с соседкой, что-то ищет для неё. И её фильм начинает крутиться дальше – нет, не конец. Она выливает воду, выбрасывает таблетки. Нет, всё не так. За дверью всегда есть кто-то, кто нуждается в вас. Нет, ты не один.

Параллельно вспомнила, как Виктория Токарева (сценарист и писатель) рассказывала о подобном, когда её в конец измучили отношения с Данелией (ни да, ни нет, и вечный раздрай), она в каком-то оцепенении вышла на балкон с твёрдым желанием всё это закончить. Перегнулась уже за перила, но тут в комнату вошла её 5-летняя дочь и спросила что-то типа: «А ты умеешь прыгать с завязанными глазами?» И Токарева очнулась, и ответила: «Не знаю, не пробовала…» И они начали прыгать по комнате. Осколок кривого зеркала выпал из глаз – её «разморозили». Просто, когда совсем хреново, нужно попрыгать с завязанными глазами…

Сегодня всемирный день океанов.
Каждый человек – океан, он выходит из океана и уходит – в него же. И плывёт, и гребёт – всю жизнь. Он и вода, и лодка, и рыба одновременно. Счастлив тот, кто не обмелел и не утратил свой океан, данный ему при рождении, а наоборот сделал его глубже и шире. И стал тем океаном, что растворит в себе все тяготы жизни, страхи и напасти – все эти реки, что текут сквозь него и отовсюду, которые растворяются и очищаются в океане – как учил Заратустра у Ницше («Как говорил Заратустра»).
Да, человек должен стремиться стать сверхчеловеком – то есть океаном. И он им станет когда-нибудь, -- когда разгадает сам себя.

Tags: жизнь, размышления
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments