Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

«Зеркало»

Ежегодный фестиваль им. А. Тарковского «Зеркало» был для меня несколько внезапен в виду относительного неучастия в культурной жизни города (ремонт, работа, выстраивание книги, какие-то упавшие безумные счета за квартиру /слетел автоплатёж, я не заметила и накопила долгов/ ), но на кое-что я попасть всё-таки смогла – была на лекции фольклориста Светланы Адоньевой «История, в которой нас нет», на конкурсном фильме «Тридцать» (Германия), на показе мультфильмов «Миры Владимира Тарасова» и нашем кино «Нирвана». Мало, конечно, но хоть сколько.
Про лекцию: если Светлана Адоньева (для справки: фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор, директор АНО «Пропповский Центр», автор статей и монографий, посвященных фольклору и современной массовой культуре) будет читать где-то у вас в городе – друзья, ИДИТЕ. Такие вещи сейчас редки, но, как воздух, нужны. Это о наших корнях, о том, откуда мы все. Уникальные фотографии, интересные факты, замечательное изложение. Всколыхнуло. Ивановцы с лектором вступили в разговор, каждый вспоминал что-то своё – так это о своём и есть, о нашем, о каждой семье.
Со стороны мамы у меня не крестьянский род, но ведь я знаю своих предков только до пра-пра-бабушки. Прабабушку выдали замуж за овдовевшего дворянина, сама она была дочерью машиниста. Но почему-то о «пра-пра» мне мало что известно – не рассказывали. Как будто вообще вся история моего рода с рождения прабабушки началась. Но со стороны моего отца Махова – там да, крестьяне. Россия вообще страна крестьянская, и наверняка крестьяне у каждого в роду есть.
Нужные знания, нужная лекция, после которой все задумались, кто и не чаял – о корнях, о роде своём...



на фото: лекция Светланы Адоньевой
и после лекции
с Адоньевой Светланой и Марьей Шабаровой


(фото Сергея Насонова)

Tags: друзья, жизнь в провинции, люди, семья, хорошее
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments