Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Ахматова

Сегодня 130 лет со дня рождения Анны Ахматовой.
(23.06.1889 г. Одесса -- 5.03 1966 г..Домодедово)


Из записных книжек М. Ардова:

«Анна Андреевна уверяла, что с распространением электрического освещения у всех людей ухудшилось зрение. Она говорила: «В юности я зажигала свечу в своей комнате, ложилась и читала на ночь. Если бы я вздумала зажечь две свечи, вошла бы моя мама и сказала: "Что за иллюминацию ты устроила?"

"Я встретила Мариетту Шагинян, она мне сказала: "Я уезжаю в Армению. Навсегда. Слишком изолгалось перо". Это было в 1922 году. Представляешь, что с этим пером сейчас?"

"В Ташкенте ко мне пришла Фаина (Раневская). Я лежала и читала. Она спросила: "Что вы читаете?" Я сказала: "Биографию Будды". А она спросила: "А у Будды была интересная биография?"

"Я болела. У меня был сильный жар. Один посетитель принёс кулёк с конфетами и стал пересыпать их в вазу. Не поворачивая головы и не открывая глаз, я спросила: "Шестнадцатирублёвые?" Я определила их по звуку".

"В Англии две религии. Одна обыкновенная, а другая такая: папа по вечерам читает Библию вслух, а негры плачут".

Уличив кого-нибудь в неграмотности, Ахматова говорила: "Почему я должна всё знать? Я – лирический поэт, я могу валяться в канаве".

О Чуковском: "Корней не был в Третьяковке 40 лет. Он туда пошёл, посмотрел современный отдел и сказал: "Почему я не ослеп раньше?"
……..
«Достоевский знал много, но не всё. Он, например, думал, что если убьёшь человека, то станешь Раскольниковым. А мы сейчас знаем, что можно убить пять, десять, сто человек и вечером пойти в театр.“

«Вы знаете, что такое пытка надеждой? После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума».

«Когда на улице кричат «Дурак!» не обязательно оборачиваться».

«Страшно выговорить, но люди видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. На этом свойстве человеческой природы держится 90% чудовищных слухов, ложных репутаций, свято сбережённых сплетен. Несогласных со мной я только попрошу вспомнить то, что им приходилось слышать о самих себе».

«Скажите, зачем великой моей стране, изгнавшей Гитлера со всей его техникой, понадобилось пройти всеми танками по грудной клетке одной больной старухи?»

«Что такое слава? Умрешь, и над твоей постелью повесят портреты твоих врагов…»

«Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили»
(Л.К.Чуковская.
Записки об Анне Ахматовой)




Tags: ДР, вечное, история, память, поэты
Subscribe

  • как прекрасная Танюся врага победила

    Расскажу, пока помню. В небольшой избушке, в деревне Менчаково, что под Суздалем, в летние месяцы живёт Танюся Купреянова, мастер по гуслям и…

  • сюжеты

    Сегодня Миша приехал из деревни Менчаково, что под Суздалем, жил-был там весь отпуск. В соседнем доме живёт вдова Александра Дулова, когда-то мы с…

  • семь сорок

    Миша утром ходил на рыбалку, правда, никого не поймал и "пришёл невод с одною тиною", но зато с комарами и природой повстречался. Идёт он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments