Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Влюблённый N

Влюблённый поэт, что сумасшедший.
И руководит им исключительно безумие.
Именно в этом состоянии он более всего ощущает комфорт и пишет стихи. Поэт не может не влюбляться, из чего вытекает, что безумен он всегда…
Мой друг N – вечный хиппи, времени и границ для него не существует, тем более, что он ещё и поэт. Предполагаю, что N вообще не всегда понимает, где находится, в каком городе и в каком веке.
У него в каждом доме живёт Достоевский и Гоголь. Он везде может поговорить с Бродским, встрять в беседу между Бердяевым и Соловьёвым – он интеллектуал, безумец и артефакт.
Случилось так, что N в очередной раз влюбился, и влюбился так крепко, что совершенно утратил свою прежнюю интеллектуальность, а так как в особой ориентации в пространстве он замечен и так не был, то N из человека превратился в поток.
Он стал рекой, водопадом, чем-то, выпадающим из вселенной и впадающим в космос – он просто стал параллелен всему.
Потерялись в просторах кипящего разума Ницше и Кафка, застыли на полуслове все политики всех стран всех веков, с которыми N то боролся, то спорил. Бог умер и Бог воскрес так же стремительно, как появляются и исчезают облака на небе в ветреную погоду – Бог всё-таки есть и был, доказывая своё существование хотя бы тем необъяснимым фактом, когда в праздной блажи незнания и призрачной восторженности так легко угодить в кювет, но что-то незримо удерживает тебя и спасает.
…И вот на этом самом месте на глазах у изумлённых пешеходов N делает немыслимый по абсурдности шаг с моста в нашу мутную Уводь, дабы доказать своей любимой – которой, к слову сказать, рядом с ним нет – что он готов к полёту и подвигу; и, счастливый, мокрый и в тине выходит на берег, странным образом уцелев и ничего не сломав. Далее в данном неэстетично-безобразном облике я водяной, я водяной, он вламывается в мой дом и с порога погружает меня в мир своих романтических грёз, одеждой плача и лицом смеясь.
N вторгается в мой тихий омут и говорит без умолку, не переставая строить планы и тут же, в голове, их осуществлять: он уже принёс всех мамонтов в её пещеру, спас всех её друзей и сглазил врагов – он торжественен, брутален и невыносим.
Ошибается тот, кто думает, что поэту всё равно, любят его или нет – ему важно всё до деталей, до самых странных подробностей, так как в нём теперь работает только две программы – программа объекта его жизни и его собственная, все остальные утрачивают значение и сходят на нет.
Посему мой N, едва обсохнув и заглотав на кухне всё равно, что, воображает себя турхердалом и пускается в путь неизвестно куда к чёрту на рога к той точке на карте, где живёт его любимая. Надо сказать, что ни денег, ни лошади у него нет, и передвигаться он должен пешком по российским дорогам, тормозя попутки и рассчитывая на то, что этот день как-то обойдётся без ночи.
Уму непостижимым образом N преодолевает существенную часть пути и застряёт в какой-то «тундре», куда не идут пароходы, не летят самолёты и само собой, не ходят поезда.
На какое-то время разум к N возвращается, и он решает прекратить борьбу с географией и свернуть поиски нужных дорог, тем более, что все попутки идут только в обратном направлении…
И вот среди глубокой ночи ко мне в дверь раздаётся звонок. Мыча нечто нечленораздельное и матерясь, я открываю и вижу на пороге ещё более обтрёпанного и совершенно счастливого N, который чуть не сразу рушится в комнате на ковёр и засыпает мертвецким сном, блаженно улыбаясь, далёкие галактики, созвездия, глубоководных рыб и птиц воображая…


Tags: проза
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот