Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

о чувстве вины

«Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснять свои поступки, как будто ты — единственный на всей земле, кто живёт неправильно»
Карлос Кастанеда

"И только один жил с начала света и до его конца – страх"
(из книги бытия)


Лунгин говорил об идее своего фильма «Остров», что фильм о том, что может сделать с человеком чувство вины, куда его может загнать, если он себя не сумеет простить за прошлое. Главный герой – терзаемый своим адом монах, и непонятно, кто он: душевнобольной, подчинённый своим видениям и прихотям, или пророк и ангел, видящий мир насквозь и исцеляющий людей молитвой. Но он и то, и это. Но, не простив себя, он не прощает никого, и этот мир он тоже не прощает. И в тоже время молится за всех и за весь мир. И пытается помочь. И в той же мере равнодушен как к жизни, так и к смерти. Человек, упавший одновременно в две пропасти.

Один священник сказал: «Взрослых людей не бывает». Да, все мы дети, седеющие, лысеющие, набирающие вес и жизненный опыт дети, даже уже и забывшие о том, что когда-то были детьми. Всё равно мы всё тащим оттуда – и способность удивляться и удивлять, и желание верить в чудо, и доверие друг к другу, и любопытство, и игру.
И, кроме этого – чувство вины, сформированное у нас когда-то – и вовсе неважно, в чём ты виноват, потому что виноват ты уже изначально, что родился не тем, не таким, что не можешь соответствовать.
Помните старый афоризм: «Одна девочка всегда была во всём виновата: перед мамой, что не задалась личная жизнь; перед мужем, что не стал миллионером; перед коллегами за плохие годовые показатели... Очень полезная была девочка»…
А наше общество вообще нацелено на воспитание «полезных девочек». Да вы сами во всём виноваты!.. Да понятно, что сами, уже и тем, «что хочется нам кушать».

Но даже если детство было удачным и счастливым, то всё равно найдётся человек, который начнёт заселять в тебя чувство вины за всё, происходящее «не так». Это испытание, его нужно пройти и не свалиться в эту выгребную яму. Потому что никто тебя оттуда не «выгребет» кроме тебя самого. Нужно понимать, что это не твоё – жить в яме. Падать можно, кто ж не падал. Но жить там – увольте.
А что же тогда твоё? Ах да, совесть, совесть… Вот это действительно – твоё и больше ничьё. Но тут нужен очень трезвый ум, очень здоровый психически ум, чтобы отделять одно от другого: чувство вины за всё на свете и муки совести за то, что уже не можешь исправить. Потому что если можешь, то нужно не мучиться, а исправлять. Но бывает, что и поздно уже.

Смысл раскаяния в том, чтобы, попросив мысленно (или, если ещё не поздно, то визуально) прощения, что-то исправить в себе и отпустить ситуацию. Я говорю себе: я больше не буду так делать, получилось нехорошо, но теперь мне всё ясно, я буду стараться... В детстве не зря учат просить прощения. Нужно просить и прощать самим, и себя в том числе – без этого никак.

Совестливые люди вообще так устроены, они видят свою вину во всём и страдают от этого. Не предупредил, не остановил, не простился, не успел, не понял. Не додал детям, не вложил это и это, мало времени уделял родителям, а сейчас поздно уже… А когда они болели, то, наверное, нужно было вот так и так, и там ещё узнать, и вот это попробовать, и вот тогда бы…
Да, всё когда-то могло сложиться иначе, но можем ли мы узнать теперь, на сколько иначе, да и был бы этот вариант действительно самым верным?..
Видимо, нужно просто принять своё несовершенство и перестать равнять себя под тот воображаемый идеал, который знает всё наперёд и никогда не ошибается. Простить себя, простить других. Выбраться из этой ямы и делать, что можешь. И не бояться оступиться, и учиться прощать.

«Полезные девочки и мальчики» вырастают из страха, что опять будут ругать – их много ругали в детстве, добиваясь безукоризненного поведения. И они выросли послушными, страх быть обруганным до сих пор сковывает их. Им трудно выбрать свою дорогу. Им нужен наставник. И они всегда будут идти на дудочку Крысолова.
Но свобода, твоя внутренняя свобода и твой собственный путь возможен только в одном случае: если ты в состоянии преодолеть свой страх, свою лень, свою инертность. Оставаться в тени всегда проще, как и идти по накатанной -- лишь бы меня не ругали, я не хочу быть ни в чём виноватым!.. Ан нет, всё равно будешь – у мира слишком много ловушек для запуганных и виноватых. И даже если ты пойдёшь своей дорогой, то всё равно будешь перед кем-то виноват. Но тогда хотя бы не перед собой. А остальных – прости и отпусти.


Tags: жизнь, размышления, разное
Subscribe

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments