Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Фестиваль «Август на Волге» г. Наволоки (10-11 августа)



Вообще-то это нормальная практика для фестивалей – прежде, чем выпустить участника на сцену, его «прослушать». И, может, что-то подсказать. А многие даже хотят поговорить о своём творчестве – ждут-то, они, конечно, похвалы, но уж тут как получится.
До меня донеслось мнение: «Там Махова зверствует». Ничё се зверствует, я вообще зверствовать не умею и ко всем объективна. Но когда рифмуют слово ШЕСТЬ со словом ГАРМОНИСТ, я как-то прихожу в некоторое недоумение. Или вот так ещё:
«Школе я скажу спасиб,
Что героев в нас растит»
признаётся в любви к своему краю уже немало поживший автор, поёт от души, здесь и править что-то бессмысленно, ну какие тут рифмы и вообще русский язык, когда душа поёт...
(ойнет, там было про "сто спасиб", я сейчас вспомнила, но смысла это не меняет)...

(«Танечка – Танюша, годы, как игрушки,
а теперь – уж вот!» )

Но это нормально всё для сельских удалённых фестивалей, потому что если сам написал песню, то ты уже бард. А спел её где-то – то уже уважаемый бард. А если у тебя душа поёт, то ты вообще счастливый человек – ну вот, приехать, посмотреть на счастливых людей – и то радость.

Если бы не бесконечный дождь, холод и сырая поляна, то было бы вообще всё хорошо. Народ замёрз, стучал нам в палатку: «а нельзя ли побыстрей, ну что ж такое!» Мы с Аксёновым и так торопились, как могли, сочувствуя и участникам, и зрителям, и тоже замерзая. Серёга говорит: «давай просто тексты смотреть, чтобы мата не было», да ведь не все же с текстами приехали. Кого мы знали, их вообще не прослушивали, но всё равно народу было много.
Из-за суровой погоды фестиваль практически прошёл в один день – и мастерские, и конкурс, и награждение. Мы, как жюри, даже выступить не успели. И всё время нас торопили, а мы с этими списками, уже вымокшими, практически на бегу, переживая за всех и всё вокруг…

Организаторам отдельный респект: вообще они пошли на риск, приглашая в жюри людей независимых и давно работающих в этом жанре. И тут надо быть готовым, что обиженные тоже будут, но без этого никак... Приятно удивило, что приехал народ не только из ближней Кинешмы, но и из других городов, ивановские авторы и исполнители были интересные, и ещё потрясные парни из Гаврилов Посада – вы вообще представляете, где этот Гавпосад, и как туда добраться? А там целая группа «Отец Фёдор», вообще ребята на уровне.

Были и героические моменты — например Женя Курсин в костюме маленькой девочки, в рюшках и с голыми коленками. Получил приз зрительских симпатий...
На стихи нашего ивановского Лёши Петровского прозвучала песня от Саши Макарова. И хоть Петровский убил мой зонт, приняв его за стул и сев на него, но поэтам многое прощается...
О лауреатах и дипломантах не буду писать, это всё есть в и-нете, но хочу сказать, чем порадовал и удивил фестиваль – это своими добрыми традициями: накормить всех ухой, например. И ещё, несмотря на дождь – кулинарный конкурс. Это что-то такое домашнее, уютное – там поют, здесь кормят. Спасибо организаторам — Надежде Романовой и всем-всем – вы просто молодцы. Главное, что у фестиваля есть перспектива развития, и душа. И она поёт. И – вот.

...Мы уже садились в машину, как к нам подошёл кто-то из местных: «Спасибо. – сказал он. – В этом году было всё по справедливости».
Слава Богу, не обидели. Спасибо вам, добрые люди






вручение дипломов и грамот


конкурсный концерт, объявляю, кто следующий


зрители


уха


в этой палатке мы прослушивали участников


молодые перспективные ребята (17 лет) с песней "Космонавт",
поёт автор В. Александров



списки, списки...


Гавпосад, "Отец Фёдор"


Женя


бардам всё нипочём

Tags: жизнь в провинции, люди, фестиваль, фото
Subscribe

  • первый раз в первый класс

    Первый раз в первый класс, если вошёл – замри. Но лучше умри, вдохнув в себя этот холод. У меня не выходит сложить четыре и три. Нинэль…

  • 31 августа... 1 сентября

    – ежегодное – ...................................... 31 августа – как будто с камнем на дно. Кончилось лето, кончилось... –…

  • записки из блокнота

    Малыш и сказки-сказочки «Посидеть с ребёнком» – интересно, у кого-нибудь получалось с детьми «посидеть»?.. С ними…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment