Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

* * *

После моего поста «Как не нужно писать песни» тут же последовали комменты « Как НЕ НУЖНО мы поняли, но вот пусть теперь Махова напишет, как НУЖНО».

В том-то и дело, что «как нужно» никто не знает, и сами авторы не знают, никто не сидит и не пишет специально «хорошую песню», она просто должна сложиться где-то внутри. А потом ты стараешься её услышать, и это тоже немалый труд, хоть Ахматова и сказала как-то «подумаешь, тоже работа!..» – ну, может, и не работа прям работа, но постоянная тренировка слуха и души.

Когда я на заре своей юности посылала первые свои тексты в какое-нибудь печатное издание, мне непременно присылали ответ: «Прежде, чем писать, прочитайте статью Маяковского «Как делать стихи»». Скажу, что своей статьёй Маяковский не помог мне никак, но вот своими стихами он что-то сдвинул в моей душе в сторону понимания и ритма, и рифмы, и многих других вещей. Поэтому лучший совет начинающим – читайте хорошие стихи. Слушайте хорошую музыку. Смотрите спектакли, думайте над книгами. Думайте. Слушайте. Пытайтесь разгадать, понять – и себя в том числе.

Но – сохрани меня Господь от поучительства – научить – не смогу, поучать – не умею и не желаю. Могу только поделиться тем, что помогало и помогает лично мне. А оно ведь бывает и из глубины где-то: ты и не думал, ты и забыл. И вдруг – запах яблок рождает картинку из детства. Нет, мы ничего не забываем. В нас столько живёт всего. Но нужно уметь остановиться, зацепиться, услышать. И услышать только своё, не чьё-то. Не надо ничего придумывать – просто попади в ритм.
……

Р.S. во второй своей "лекции" я обещала написать об образе и образном мышлении – обязательно напишу чуть позже

Tags: разное, со мною вот что происходит
Subscribe

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • Вечные вопросы

    Падает камень на кувшин — горе кувшину, падает кувшин на камень — горе кувшину; так или иначе, всегда горе кувшину. Талмуд Карл Маркс…

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments