Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

свобода

Итак, после звонка с последнего урока начиналась свобода и куча других обязанностей. Свобода -- вещь весьма относительная, тем более, что неуёмность моей натуры не предполагала свободы в принципе -- я всё время за что-то отвечала . Но это был МОЙ выбор и МОЯ свобода.
Подружка Танька угрюмо ждала меня в фойе, когда я наконец-то закончу носиться по школе и мы пойдём домой. Иногда, не дождавшись – ругалась, плевала на это всё и уходила. А я застревала в комитете комсомола, или с пионерами в агитбригаде. Родители давно уже привыкли к моему образу жизни, и только бабушка вздыхала, что экзамены я не сдам и из школы меня выпустят со справкой.

Конечно, тем, кто не мог выжить без живого общения и творчества, сильно повезло, что в школу пришли работать совершенно живые и не задавленные шаблонами и системой завуч Ольсанна и пионервожатая Ира. Комитет комсомола кипел идеями. В «пионерской» всё время что-то репетировали. Холод и непонятность всех этих формул и теорем на уроках компенсировались музыкой, игрой, песнями и походами после скучных занятий. Часто мы до ночи сидели в школе и рисовали что-нибудь, или готовили мероприятие -- именно это многому научило меня для будущей моей жизни и профессии. Не будь у нас наших завуча и пионервожатой, трудно представить, как бы я, и такие, как я, выжили бы в системе постоянного строя.

Справедливости ради надо сказать, что школа наша была свободна ещё и тем, что никакой травли ни двоечников, ни отличников, ни ещё кого-нибудь по какому-нибудь признаку – у нас не было. И многие учителя даже относились ко мне с сочувствием – ну не будет человек физиком и химиком, ну что его мучить-то?..
Помню, как я на экзамене по физике доказывала на доске какую-то теорему. Непробиваемая Маргарита сначала застыла, слушая мой вдохновенный бред, а затем сказала: «подожди минутку, это должна слышать не только я!» и привела в кабинет ещё нескольких учителей посмотреть «дорогую передачу на Канадчиковой даче». Ржали они в голос, я думала, что мне если не пятёрку, то четыре уж точно поставят за доставленное удовольствие. ..
Но в любом случае, двоек мне не ставили нигде, кроме математики – Клавдьиванну мои фантазии на тему её любимого предмета доводили до нервного исступления. А для химии, например, я сочиняла стихи про таблицу Менделеева, и «химоза» была очень довольна, и поставила мне за четверть четвёрку. И «историчка» Ларисанатольевна ко мне относилась очень благосклонно… Впрочем о том, как я в 10-м сдавала историю, нужно рассказывать отдельно…

Tags: детство, иваново, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гриша

    Ну вот так оно в жизни... всё вместе, всё рядом... Когда у Маши Федотовой появился Петя, пёсик Гриша уже болел, у него обнаружили онкологию. Лечили,…

  • радостное

    Ну и о счастливом событии 2024 года, о котором мне виновница торжества наконец-то разрешила рассказать и даже чуть-чуть показать ) Обладатель вот…

  • Подарок для деда Мороза и Давайте дружить

    Для малышей Новый год ещё не кончился, поэтому и сказки у них соответствующие. Первая сказка -— Подарок для деда Мороза — В большой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments