Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

– Родители –

Родители бывают:
– адекватные
– невменяемые
– номинальные
– талантливые

Адекватный родитель в состоянии видеть объективную картину, прислушивается к советам и рекомендациям, никого ни в чём не винит и старается помочь своему ребёнку. Адекватный родитель приводит ребёнка в какой-нибудь коллектив или секцию прежде всего для того, чтобы он чему-нибудь научился и приобрёл друзей. Он старается всё успеть и только часть своих забот перекладывает на плечи педагога, не снимая с себя ответственности. Он умеет радоваться даже малым успехам своего чада.

Невменяемый родитель уже, весь – с выражением лица. Лицо может быть напряжённым, напуганным, снисходительным, героическим, истерическим и апокалипсическим. Он не может слышать никакой критики, потому что отдаёт своего ребёнка в чемпионы и лауреаты – его ребёнок не только самый лучший и талантливый, но и всегда и во всём ПРАВ.

Невменяемый родитель во всём видит удар и подвох. Он чуть что бежит звонить в Управление Образованием и размахивает своими правами, как молотом. Это скрытый террорист, а по-простому «невменько».
Для наглядности случай.

На перемене педагог с четырёхлетками играет в «ворота»: дети ставят ноги на ширину плеч и выстраиваются друг за другом – последний должен проползти все импровизированные ворота и стать первым. По типу «ручейка», только на полу, ну все играли, все знают.
Одна из мамаш, наблюдая игру, подскакивает, как подстрелянная и начинает кричать:
–Какое вы имеете право унижать детей?.. В то время, когда наша страна встаёт с колен, вы ставите детей на колени!! Я буду жаловаться вашему начальству!..
Я ничего не сочиняю.

Или ещё.
Шестикласснику на перемене дали в глаз свои же, потому что всех достал своим высокомерием. Не метод, конечно, но пацанов я понимаю – это хорошие пацаны, не вредные, просто достал. И не все дали, а один, вызвав задаваку на поединок. Тот ответил, что мол я с вами дебилами разговаривать не собираюсь, ну и получил.
Ушёл домой, примчалась мамаша: «У вас коллектив преступников! Я подам в суд, я сниму в больнице побои (ПОБОИ!!) и вы мне будете выплачивать!..»
Объяснять что-либо мамаше бессмысленно – оба они, и мать, и сын – ОСКОРБЛЕНЫ. Больше к нам мальчик не приходил, оба исчезли с горизонта.

Есть другой тип невменяемых родителей, это когда наоборот они всё время чумарят своё чадо ЗА ВСЁ. Встречаются нам в основном в младших группах. Водят в коллектив в тайной надежде на чудо: в конце года их чадо должно обрести новые мозги. А чадо, как правило, вообще ничем не интересуется, лишь бы никто не трогал.

Номинальные родители просто ЕСТЬ, но непонятно где. Они в разъездах или в разводах и ребёнка чаще всего везёт на себе бабушка, которая всего боится и от всего устала.

Талантливый родитель, это родитель ищущий. Он прислушивается к своему ребёнку и пытается понять, для чего этот человек пришёл в этот мир. Он не насилует своего ребёнка и умеет с ним договариваться. Нет, друзья, не просто «поговорить», а ДОГОВОРИТЬСЯ, и он не жалеет на это времени. Он наказывает своего ребёнка, всегда объясняя, за что. Он не мчится всё убирать за ним (игрушки, бумажки и так далее), а учит его убирать за собой. Он учит отвечать своего ребёнка за поступки и слова. Он учит его доводить начатое дело ДО КОНЦА. Не бросить на полпути, а получить какие-то результаты и сделать выводы. Он учит его ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ, не обвиняя никого, если что-то не получилось. Он учит его ЖИЗНИ и поведенческим нормам не словами, а примером и поступками.

Он придумывает игры, умеет делать праздники для ребёнка и его друзей. Он умеет балансировать между «можно» и «нельзя». Он умеет объяснить ребёнку, где заканчивается граница его желаний и свободы, и начинается родительская. Талантливый родитель способен на неожиданные поступки и решения по-отношению к своему ребёнку.
Он ко всему относится творчески. Эти родители и их дети – одна команда, один экипаж. Этот родитель всегда СЛЫШИТ своего ребёнка, но не вешает его себе на шею. Он всё время учится у жизни и у своих детей. Это и родитель, и учитель, и воспитатель одновременно. В нём всегда присутствует спокойствие, гармония, юмор и мир. И вот такие родители встречаются реже всего.

(Могу привести примеры, как из номинального родитель стал адекватным, а потом талантливым – но пост и так очень большой)


Tags: дети и взрослые, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments