Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Талантливые родители

Об этой женщине знают, наверное, многие. Речь пойдёт о «танцующей на льдине» Гале Моррелл – фотографе, писателе и путешественнице. Человеке, который умел менять свою жизнь – удивительном, непредсказуемом и отважном.
Сейчас ей под шестьдесят и она живёт в Гренландии среди эскимосов, танцует босиком на дрейфующих льдинах при минус 35 и ставит с эскимосскими детьми спектакли. Да, она невероятна.
Она родилась в Москве в семье руководителя аппарата председателя Совета министров и была представителем «золотой молодёжи». Закончила МГИМО, работала в посольстве Испании. От первого брака у неё было два сына, второй раз она вышла замуж за крупного американского бизнесмена Стива Моррелла.

В самом дорогом районе Нью-Йорка на Манхэттене у неё было всё: достаток, машины, огромный дом. Она продолжала заниматься журналистикой и в одной из экспедиций влюбилась в эскимоса, практически не говорящего ни на каком языке, кроме своего. И в 50 лет она бросает мужа-миллионера и уезжает жить туда, где вечный север, где нет магазинов и развлечений, где вместо машины – сани с собачьей упряжкой, где сложно даже помыться. Но там она находит главное: все смыслы своей жизни. И оба они счастливы. Но это предыстория, я хочу рассказать о её детях.

Галя очень много ездила, летала в разные страны, как журналист – и её дети, мальчики, росли, в сущности, без её контроля. Она была родителем и не была им – и тогда она решила исправить положение и начала проводить с ними больше времени и брать их в экспедиции. И увидела, что в мальчиках сформировалась высокомерность по-отношению к другим детям, некое снисхождение «со своих высот» – ведь они были очень богаты. И Галя принимает совершенно непопулярное решение: она отдаёт своих подростков в детдом для детей убийц. На время, конечно.
Этот детдом располагался в джунглях, в Индии.

Когда они приехали, первое, что увидели во дворе, это огромную кобру, греющуюся на солнце. Дети пришли в ужас и закричали, что здесь не останутся, но тут подбежали детдомовцы и сказали: «Не бойтесь, мы вас с ней познакомим! Если вы не будете её бояться и ненавидеть, то она вас никогда не тронет». И они подвели их к кобре и познакомили её с новыми жителями. Первое, что нужно было сделать, это снять агрессию к окружающему миру.
В детдоме была очень простая жизнь, простая еда и простое общение. Вспоминая об этом отрезке жизни, сыновья Гали называют это «своим лучшим университетом». И очень благодарны матери, что попали туда. «Мы очень много узнали о жизни и о простых, человеческих вещах. – рассказывали они. – Эти дети учили нас тому, чему никто бы не научил нас на Манхеттене. А мы их, в свою очередь, просвещали в вопросах науки, языка и всего, что знали».

Обо всём об этом Галя и её вполне уже взрослые и состоявшиеся дети рассказывали в своих многочисленных интервью. Сегодня Серж и Кевин – успешные люди, оба работают на Уолл-стрит, финансисты. Серж пишет музыку для фильмов и спектаклей, Кевин, как профессиональный актёр и клоун (он получил ещё и эту профессию) вместе с матерью ставит спектакли в Гренландии для эскимосских детей – все они, и дети, и мать с отчимом, стали одной командой и помогают друг другу во всём. Со своим отцом и предыдущим отчимом они тоже всегда на связи. Эти люди находятся в гармонии и с миром, и с природой. И делают мир лучше.

…Нет, я не призываю родителей отдавать детей в детдома даже на время, тем более, в условиях нашей страны – я говорю о другом. О способности родителей мыслить не шаблонно и умению придумывать выходы из любых ситуаций. Не хвататься за голову, что всё, мой ребёнок попал под дурное влияние или «яплохаямать – всёпропало», а придумать, что и как можно поменять, изменить в жизни ребёнка. Детский дом был ни в коем случае не НАКАЗАНИЕМ, а приключением, она сказала детям, что взять их в экспедицию в Индию не может, это опасно для их здоровья, и пока они должны побыть вот здесь, что они сильные и она в них верит. И дети согласились, тем более подростки, как правило, любят приключения. И это изменило их мировоззрение и отношение к жизни и другим людям, и позволило понять мир и многого добиться.


танцующая на льдине




Галя Моррелл с мужем Оле-Йоргеном Хаммекен


спектакль среди льда




Кевин




Серж, Кевин и Галя





Tags: жизнь, люди, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • бегом от таблеток

    Врач-кардиолог академик Николай Михайлович Амосов, автор новаторских методик в кардиологии и системного подхода к здоровью («метод ограничений…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте