Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

– пути выживания и изменения –

Хочу ещё рассказать о Гале Моррелл и Оле-Йоргене, их жизни в Арктике. Как они помогают наркоманам выбраться. Методы жёсткие, но не жестокие и себя оправдывают.

Им привозят молодого человека зачастую в сложенном состоянии, он и разогнуться не может. Кладут на сани, и Оле на собачьей упряжке медленно везёт его по белой дороге. Чтобы согреться, этот молодой человек вынужден слезть с саней и бежать рядом. Он бежит, затем опять падает в сани. Это происходит долго.
Затем они приезжают в дом, где он будет жить. И нужно затопить печь, приготовить себе еды – никто тебе этого делать не будет, только помогут. А жить тебе предстоит среди зимы и льдов долго – значит, нужно идти на охоту, раздобыть себе еды. Начинается совсем другая жизнь, нацеленная на выживание, а не на развлечение.
Через какое-то время наркоман полностью излечивается и приходит в себя. Мозги встают на место. Он уезжает другим человеком.
…..
Я читала, как лечат наркоманов монахи в Тибете. Там методика более мягкая, как и погода.
Сначала им дают только воду, отвары из трав и какие-то зёрна. Затем выводят в живописное место и приносят туда холсты, краски, музыкальные инструменты – арт.терапия такая. Можешь рисовать, можешь играть или петь, танцевать. Их учат медитации, они много ходят, но в основном рисуют, что захотят. Живут среди монахов подолгу, покуда полностью не изменится их мировоззрение.

В общем-то, прежде всего, лечить нужно душу. Наркомания – болезнь души, болезнь мировоззрения. Заболела душа – изменился мозг. И тело на грани гибели. Помочь может только полное излечение души. А это возможно, если человек попадает в совершенно другую обстановку и атмосферу, полностью меняет свою прежнюю жизнь. (И это касается не только наркомании, но и других видов тяжёлых заболеваний, и тому масса примеров).
Факт известный, что наркоманов вылечить очень сложно – о причинах говорить можно долго, но мы сейчас не о причинах.

Один известный человек, литератор, рассказывал, что когда он лечился в Америке, то самое сильное впечатление на него произвела проекция его собственного мозга: ему показали на экране, что из себя сейчас представляет его мозг. И когда он увидел извивающиеся «щупальца», вырастающие из его мозгов, которые как будто бы просили дозы – он был потрясён, и единственным его желанием было очистить свой мозг и свою голову от этих дьявольских «рожек».
Ну то есть в сознании наркомана должно что-то сместиться, измениться – пусть не сразу, но он должен поменяться и стать человеком с другим мировоззрением и другими смыслами жизни.
В Арктике это мировоззрение даётся ему через колоссальные нагрузки и трудности – прежде, чем начать жить, он должен ВЫЖИТЬ.
На Тибете – через гармонию, медитацию и арт.терапию.

Я смотрела передачу и читала об экспериментах в институте мозга, где наркоманов лечили оперативным способом, замораживая участок мозга, отвечающего за удовольствие. Как я поняла, к излечению это не привело: во многих случаях, потеряв возможность испытывать радость и удовольствие, наркоман остывал к жизни вообще и кончал с собой. Но есть немало отзывов, когда после операции пациент хотел ещё большей дозы, мучаясь от страшных головных болей. Ну то есть эффект был обратный.

Лечить нужно душу. А сделать это можно только одним способом – другой наполненностью. Прежние мысли и желания должны выветриться, вылиться, как из проржавевшего сосуда плохая вода. И сосуд должен наполниться новой водой, новым содержимым. И жизнь не раз доказывала, что путь излечения возможен, и не только в Арктике и на Тибете. Но, к сожалению, доказывала и обратное, когда человеку уже ничем нельзя было помочь.

Tags: жизнь, люди
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment