Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Последний день Сенеки

– Всё, чем мы жили, стало лишним, и лет тех нет – они в груди, – я смерти впереди не вижу, она за нами, погляди, – она за нами – в днях ушедших, в ненужности остывших слов.... Но только первый луч забрезжит, и нет уже ночных оков, и жизнь выходит за границы всех в мире преходящих форм, где ничего не повторится, хоть было прежним до сих пор.....

–Не знаю, Луций, что сильнее – жизнь, или смерть, чей горше суд, но вот – всё ближе и больнее слышны шаги – они идут... Они идут вдоль тёмных улиц, и видят в нас своих врагов, я слышу только это, Луций!.. Шаги, и больше ничего.

– Сядь, Паулина... Наше время ещё не вышло, что их суд? Я говорил про утешенье тебе – прошу, останься тут, встречай рассвет и слушай птицу, не думай о суровом дне, и раз нам выпало проститься – не плачь, не думай обо мне.

– Пора, пора! Идём, не хмурься. Раз так предписано судьбой, мне быть с тобой, великий Луций, и до конца идти с тобой. Всё решено, и что нам Время? Какие дни погасят пыл? Дай руку, Луций – день последний, и самый длинный – наступил.

...Они выходят, улыбаясь, идут тропинкой через сад,
и стражники молчат, не зная, что говорить им, и молчат,
и город будто смолк до срока, глядит, как двое вдалеке
идут на берег свой высокий, легко идут, рука в руке.

* * *

( Луций Анней Сенека по приговору своего ученика Нерона совершил самоубийство. Жена Сенеки Паулина была до конца с мужем, он не хотел этого, но она тоже вскрыла вены на руках, как и он.
У Сенеки кровь текла очень медленно, он никак не мог умереть и вскрыл вены на ногах. Затем попросил дать ему яд и выпил его. При этом присутствовал врач Стаций Анней.
Последние слова Сенеки к жене: «Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрём же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой» )


Tags: история, стихи
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments