Две недели в открытом море – ощущение, как в открытом космосе. Кругом небо и вода. Ночью звёзды, луна, очертания гор и огни вдалеке – это всё вне реальности, вне зуммеров и тамтамов, спешки, одежды, дел и мыслей о хлебе насущном – твои часы светят в небе, твоё время здесь и сейчас, и только море, только ветер, рыбы на дне, горячее солнце, камни, ракушки.. где я?.. И я ли это, со мной ли, какая из реальностей действительно – реальность, а не иллюзия неба, как это облако, как будто всё из воздуха: смотри на море, смотри на море!.. Как много дано человеку свободы и счастья, и как редко ему удаётся ощутить это.
(закат на самой высокой горе)
В небольшом порту мы сошли на берег и поползли вверх по извилистой улочке. Навстречу вышла старушка в платочке с подносом, на котором лежали только что испечённые пончики. Она вышла угостить нас. Мы хотели ей заплатить, но бабушка отказалась от денег, пояснив, что мы её гости и она рада нам.
В «Долине бабочек» я гонялась за единственной бабочкой, которую увидела, но так и не сумела запечатлеть. Но это тропа среди гор и выход к водопаду были очень вдохновенны.
Турция, конечно, сказочная страна. Эти древние развалины, эти горы, узкие улочки в небольших городах, разноцветные рынки, орехи размером с кулак, турецких чай в прозрачных чашках, пахлава и прочее, прочее, о чём помнишь потом -- то, что с тобой уже: закроешь глаза, и видишь море, море, и снова горы, и бабушку эту, и бабочку, и блики на воде
Однажды в нескольких метрах от нашей яхты всплыла огромная черепаха, подняла голову, посмотрела по сторонам и снова ушла под воду. Небольшой динозавр с панцирем. Впечатляет.
Кто умел с ластами и с маской, тот видел ещё и подводный мир. Лично я не умела вообще никак, но с помощью друзей-учителей научилась немного не бояться воды и как-то на ней держаться. И даже в сопровождении Эдика доплыть до «бани Клеопатры», куда все поплыли на лодке, а я решила сама. Нет, с нутом, конечно – с такой специальной трубкой, которая поддерживает на воде. Но всё равно я побыла немножко рыбой, и видела под собою дно и рыб, и пела себе моряцкие песни, а Эдик пел про акулу, про «медленно плыть», и реальность снова ускользала, легко качнув на волне, отпуская тебя, не тревожа.
После ужина на закате мы пели песни, читали стихи, слушали друг друга. В один из первых дней я прочитала стих «флейта и море», и Таня с Катей тут же подхватили его и там же, на яхте, написали красивую песню. Они решили показать её на фестивале в Тарту и репетировали то в одном месте, то в другом – и через пару дней наш отважный капитан, красивый, как бог, взял гитару и тоже начал петь эту мелодию.
Один день был полностью посвящён спектаклю: на Летучем Голландце есть такая традиция, какой я не встречала ни на одном фестивале – поставить и сыграть спектакль, в котором будут участвовать ВСЕ. Для этого везут костюмы, заранее пишутся минусовки. Сценарий писала Валя Гиндлер (сама, кстати, прекрасный автор, организатор этого фестиваля).
На сей раз тема была про турецкого султана и его жён, «восточная сказка» была смешной и, что интересно – все оказались ого-го каким артистами
Моя же роль заключалась в том, чтобы помочь поставить это действо.
(сцена из спектакля, "Абраша" (Эдик) поёт и затем танцует "семь сорок", визири и султан ему играют)
после спектакля
Было две смены, два маршрута и две разных яхты, но я не могу сказать, на какой неделе было лучше – сказочно было на обеих. И спектакли получились разные, и песни и стихи были разными – но небо одно, и свобода одна на всех, и лёгкость бытия, и любовь, и дыхание.
(читаю стих)
(пьём чай)
(концерт на яхте)
(в порту с Валей и Игорем Гиндлер и Мишей Новицким)
(слушаю Андрея)
Отдельная моя благодарность всем, кто помог сбору на книжку и кому этот проект показался важным.
И, кроме всего прочего хорошего, хочу сказать ещё раз спасибо:
Мише Цеханскому за неиссякаемый юмор и оптимизм,
Эммочке за помощь в любое время при любой проблеме,
Тане Задорской и Кате Нехаевой за книжку про кошек, дружбу и «Флейту и море»,
а Грише за то, что при нападении на него рыб он остался цел, хоть и ходил с опухшим глазом.
Соне за одесский флаг,
Маше за перекись,
Саше Резнику и Андрею за наш общий музыкальный проект (духовая гармонь, скрипка и гитара),
Янке за «Маша, ты спасёшь мир!» и беседы,
Милочке, Танюше и Мише – за прекрасные стихи,,
Андрею за скрипку и песни,
Боре Шухману за просьбу внезапланированного поэтического блока и это было вдохновенно,
Новицкому за упражнения для спины и его многочисленные таланты,
Эдику за «Абрашу» и за «медленно плыть»,
Маше из Кисловодска за исторические пояснения и вдохновенность ,
Алле и Юре за помощь и отзывчивость и всем –
за доброту ко мне и друг к другу, за свет и тепло,
за радость узнавания друг друга и такую долгую, но такую короткую нашу встречу.
Р.S. Про всё путешествие писать подробно просто времени нет, работы накопилось много. Да и покачивает меня до сих пор, как на волне – пространство стало немного другим… Вообще, совершать что-то в жизни нужно только с одной целью – если это сделает тебя хоть немного лучше, глубже что ли. По-моему, у нас это получилось.