Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Две недели в море

"Летучий Голландец"




Две недели в открытом море – ощущение, как в открытом космосе. Кругом небо и вода. Ночью звёзды, луна, очертания гор и огни вдалеке – это всё вне реальности, вне зуммеров и тамтамов, спешки, одежды, дел и мыслей о хлебе насущном – твои часы светят в небе, твоё время здесь и сейчас, и только море, только ветер, рыбы на дне, горячее солнце, камни, ракушки.. где я?.. И я ли это, со мной ли, какая из реальностей действительно – реальность, а не иллюзия неба, как это облако, как будто всё из воздуха: смотри на море, смотри на море!.. Как много дано человеку свободы и счастья, и как редко ему удаётся ощутить это.


(закат на самой высокой горе)

В небольшом порту мы сошли на берег и поползли вверх по извилистой улочке. Навстречу вышла старушка в платочке с подносом, на котором лежали только что испечённые пончики. Она вышла угостить нас. Мы хотели ей заплатить, но бабушка отказалась от денег, пояснив, что мы её гости и она рада нам.



В «Долине бабочек» я гонялась за единственной бабочкой, которую увидела, но так и не сумела запечатлеть. Но это тропа среди гор и выход к водопаду были очень вдохновенны.



Турция, конечно, сказочная страна. Эти древние развалины, эти горы, узкие улочки в небольших городах, разноцветные рынки, орехи размером с кулак, турецких чай в прозрачных чашках, пахлава и прочее, прочее, о чём помнишь потом -- то, что с тобой уже: закроешь глаза, и видишь море, море, и снова горы, и бабушку эту, и бабочку, и блики на воде





Однажды в нескольких метрах от нашей яхты всплыла огромная черепаха, подняла голову, посмотрела по сторонам и снова ушла под воду. Небольшой динозавр с панцирем. Впечатляет.
Кто умел с ластами и с маской, тот видел ещё и подводный мир. Лично я не умела вообще никак, но с помощью друзей-учителей научилась немного не бояться воды и как-то на ней держаться. И даже в сопровождении Эдика доплыть до «бани Клеопатры», куда все поплыли на лодке, а я решила сама. Нет, с нутом, конечно – с такой специальной трубкой, которая поддерживает на воде. Но всё равно я побыла немножко рыбой, и видела под собою дно и рыб, и пела себе моряцкие песни, а Эдик пел про акулу, про «медленно плыть», и реальность снова ускользала, легко качнув на волне, отпуская тебя, не тревожа.

После ужина на закате мы пели песни, читали стихи, слушали друг друга. В один из первых дней я прочитала стих «флейта и море», и Таня с Катей тут же подхватили его и там же, на яхте, написали красивую песню. Они решили показать её на фестивале в Тарту и репетировали то в одном месте, то в другом – и через пару дней наш отважный капитан, красивый, как бог, взял гитару и тоже начал петь эту мелодию.





Один день был полностью посвящён спектаклю: на Летучем Голландце есть такая традиция, какой я не встречала ни на одном фестивале – поставить и сыграть спектакль, в котором будут участвовать ВСЕ. Для этого везут костюмы, заранее пишутся минусовки. Сценарий писала Валя Гиндлер (сама, кстати, прекрасный автор, организатор этого фестиваля).
На сей раз тема была про турецкого султана и его жён, «восточная сказка» была смешной и, что интересно – все оказались ого-го каким артистами 
Моя же роль заключалась в том, чтобы помочь поставить это действо.


(сцена из спектакля, "Абраша" (Эдик) поёт и затем танцует "семь сорок", визири и султан ему играют)


после спектакля

Было две смены, два маршрута и две разных яхты, но я не могу сказать, на какой неделе было лучше – сказочно было на обеих. И спектакли получились разные, и песни и стихи были разными – но небо одно, и свобода одна на всех, и лёгкость бытия, и любовь, и дыхание.


(читаю стих)


(пьём чай)


(концерт на яхте)


(в порту с Валей и Игорем Гиндлер и Мишей Новицким)


(слушаю Андрея)

Отдельная моя благодарность всем, кто помог сбору на книжку и кому этот проект показался важным.
И, кроме всего прочего хорошего, хочу сказать ещё раз спасибо:
Мише Цеханскому за неиссякаемый юмор и оптимизм,
Эммочке за помощь в любое время при любой проблеме,
Тане Задорской и Кате Нехаевой за книжку про кошек, дружбу и «Флейту и море»,
а Грише за то, что при нападении на него рыб он остался цел, хоть и ходил с опухшим глазом.
Соне за одесский флаг,
Маше за перекись,
Саше Резнику и Андрею за наш общий музыкальный проект (духовая гармонь, скрипка и гитара),
Янке за «Маша, ты спасёшь мир!» и беседы,
Милочке, Танюше и Мише – за прекрасные стихи,,
Андрею за скрипку и песни,
Боре Шухману за просьбу внезапланированного поэтического блока и это было вдохновенно,
Новицкому за упражнения для спины и его многочисленные таланты,
Эдику за «Абрашу» и за «медленно плыть»,
Маше из Кисловодска за исторические пояснения и вдохновенность ,
Алле и Юре за помощь и отзывчивость и всем –
за доброту ко мне и друг к другу, за свет и тепло,
за радость узнавания друг друга и такую долгую, но такую короткую нашу встречу.

Р.S. Про всё путешествие писать подробно просто времени нет, работы накопилось много. Да и покачивает меня до сих пор, как на волне – пространство стало немного другим… Вообще, совершать что-то в жизни нужно только с одной целью – если это сделает тебя хоть немного лучше, глубже что ли. По-моему, у нас это получилось.




Tags: друзья, жизнь, поездка, фестиваль, хорошее
Subscribe

  • про сказки

    Незадолго до Нового года мне поступило предложение от одного издательства, занимающегося изданием школьных учебников и разной дошкольной литературы…

  • вчера

    Вызывают на работу, прихожу. - Нужно сказку для младшего звена написать, решили сделать им праздник и сыграть для них. - Давайте думать, – говорю.…

  • Трампарам, или Сказка про принцессу

    Сидит принцесса во дворце, страданье на её лице. Сидит одна который год и песни грустные поёт. Где эти рыцари, скажи, как пишут — на лихом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments