Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

вечно живая

В далёкой Монголии, в Улан-Баторе, в семье художника и балерины родилась девочка по имени Найдан, в переводе с тувинского «вечно живая». Мама её («первая балерина в истории Тувы», Википедия) ) оставляет работу, семья переезжает в Москву. Живут на окраине города на одну зарплату, довольно трудно. Отец работает на Центральном телевидении художником в редакции театральных постановок. По вечерам он читает девочке сказки. После переезда девочку зовут Надя, Надежда. Вечно живая надежда – художница Надя Рушева.




Больше она не выпускала карандаш из рук

…Надя слушает сказку, берёт карандаш, просит листочек и начинает рисовать то, что проходит перед её внутренним взором. Ей четыре года и ни она, ни её папа ещё не знают, что с этого момента Надя больше не выпустит из руки карандаш. И никогда не будет пользоваться резинкой для стирания.
Немного позже Надя откроет для себя Экзюпери – «Маленький принц» станет её любимой книгой и к ней у Нади будет много рисунков – точных, летящих, почти нездешних, почти прозрачных. Её почерк ни с кем не перепутаешь и легко узнать.
В 13 лет Надя прочитала «Войну и мир», итог – более 400 рисунков, и все симпатии на стороне Наташи и семьи Ростовых. Наташа, Пьер Безухов и Маленький Принц – любимые Надины герои.




Маленький Принц и Лис

Её не отдавали в художественную школу и она не была блистательным учеником в обычной (ей тяжело давалась математика и прочие точные науки). Она любила книги, театр, балет, музыку. Она и сама была музыкой, и карандаш в её руке танцевал, как будто слышал мелодию и пытался её воплотить на листе. И все печали, и все движенья, и руки, и глаза… И лёгкий Пушкин, и летящие балерины, и одинокий Принц – всё как будто бы из воздуха, из тоненьких нитей: как будто бы она только что побывала там, на балу, или рядом с умирающим Пушкиным, или только что поговорила с Мастером и увидела то, что от других сокрыто… Да нет, не «увидела»… тут другое слово… Скорее, «узнала». Снова встретилась и узнала, как будто давно уже была с ними знакома и родственна. Именно так бывает в любви – но только с теми, кто к ней готов. Кто в состоянии услышать эту музыку.







Свобода и одарённость

Жизнь Нади можно считать счастливой и успешной: её любили в семье, отец вообще видел смысл своей жизни именно в ней – рано распознав необычный дар своего ребёнка, он стал главным её союзником и собеседником. Уже в 12 лет у Нади состоялась первая выставка рисунков, организованная журналом «Юность», тогда же появились и первые её публикации.
Затем последовало ещё пятнадцать персональных выставок в СССР, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии.
Отец носил её рисунки во ВГИК на художественное отделение. Посмотрев, профессора заявили, что возьмут девочку после школы без экзаменов по рисунку, живописи и композиции. Да и странно было бы, если бы профессора сказали что-то другое…
У Нади на всё было своё мнение и свой взгляд. Нет, она не была своевольным подростком – она была СВОБОДНОЙ. Свободной от штампов, мнений и суждений, как бывает только с необычными и очень одарёнными людьми, которых каким-то волшебным ветром заносит на нашу планету.


 к мифам Древней Эллады




(из письма другу)

«вот Пьер – герой!..»

Из воспоминаний отца Нади, Николая Рушева:
«Сегодня Надя рассказала нам о споре. На перемене между уроками она спросила своего учителя по литературе:
– Кто из героев прекраснее – князь Андрей или Пьер?
Учитель ответил, что его идеалом всегда был князь Андрей.
– Какой же он герой, если отец запретил ему жениться, если он подверг любимую Наташу годичному испытанию и при первой же ошибке вернул её письма… – возразила Надя. – Это не по-рыцарски. Он храбр, но это долг каждого солдата. А вот Пьер – он герой! Никто не призывал его на Бородинское сражение, в самое пекло!.. Никто не упрашивал его спасти ребенка из огня и женщину от грабителя-француза. За это он под расстрел угодил… И когда Наташе было очень плохо, то он один её поддержал. Друзья познаются в беде…»


Наташа Ростова

«Её замысел казался мне непосильным»

После 8 класса (1967 год) Наде неожиданно дали путёвку в «Артек». Она поехала туда в качестве делегата от Москвы на 3-ий Всесоюзный слёт пионеров. Там у неё появились новые друзья из пресс-центра, так же она подружилась с вожатым и его женой – вот они-то, уже по приезду в Москву, и дали Наде впервые прочитать поэтов-символистов, дореволюционных сатириков, а, главное – переплетенную из двух журналов “Москвы” книгу “Мастер и Маргарита”…
«Надюша вдруг преобразилась и повзрослела! – пишет отец. – Она отложила все другие мечты и серии рисунков и засыпала меня просьбами достать всё, что можно, о Булгакове… Её замысел казался мне непосильным… Четырехслойность романа подсказала ей четыре графических приёма: перо на цветных фонах, акварель, фломастер, пастель и монотипия…
А читает она всегда очень быстро, как-то особо быстро: глаза её скользят почти по диагонали страницы, и при этом она сразу схватывает суть… Мы с мамой читаем втрое медленнее…
Проснувшись, мы увидели на подоконнике у Нади три портрета, на которые она пристально смотрела: «Мастер задумался…», «Маргарита сочувствует…», «Иешуа на допросе…»
Это было совсем новым, как по исполнению, так и по силе выражения... Так же много вариантов Маргариты, Надя искала её возраст. А Мастер и Иешуа дались ей сразу и чем-то были сродни между собой не только внешне, но и взглядом, светлостью души…
– Да. Я сознательно их сблизила, и они получились такими похожими. – ответила Надя. – Но ведь это обосновано подтекстом романа»…





Настроение поднялось только дома

Отец изо всех сил старается заработать побольше и придумать на лето хороший отдых – прежде всего для Нади. Конечно, никто ещё не знает, что им обоим жить остаётся совсем немного…
…«Со вчерашнего понедельника у мамы отпуск, и как бы мы с ней ни прикидывали – не находилось средств, чтобы снять на лето дачу, даже на самую дешёвую комнату в дальней деревне…
У меня осталось время, чтобы съездить на Центральную студию диафильмов и попытать там счастья: предложить за основу мои иллюстрации к тувинской сказке… Надеялся на договор и аванс, чтобы всё-таки снять дачу, но редакция отнеслась к сказке прохладно… Настроение поднялось только дома, когда весело встретила меня дочка с новыми рисунками к «Мастеру»… »



Взрослый ребёнок

Рисунки к «Мастеру и Маргарите» жена Булгакова Елена Сергеевна увидела уже после смерти Нади – Надя была первым художником, проиллюстрировавшим этот роман. Отец подробно описывает их встречу и её отзывы на работу его дочери. Вот некоторые выдержки из его книги:
«Минута затаенного молчания… Все поглядывают на Елену Сергеевну и с удивлением убеждаются, что в рисунках Надя интуитивно передала полное сходство с нею. Медленно и тихо Елена Сергеевна произнесла:
– Это изумительно!
Затем, уважительно:
– Взрослый ребенок! Такой мог после жесткого допроса сказать Пилату: “Отпусти меня”…
… – Трогательный… полуребенок Иванушка Бездомный… очень удачно. Ведь он из других самый светлый…
О Понтии Пилате:
– У него раскалывается от боли голова. Какая сложность чувств!.. И пёс, готовый нести…
И на следующий:
– Как свободно, зрело!.. Поэтическая недосказанность… Хорошо, что Надя и свечу нарисовала … Михаил Афанасьевич любил работать при свечах… И вот это потрясающе . У мастера в глазах выражение одиночества… Это поэма! Можно смотреть до бесконечности…
И про Иешуа:
– Какой безошибочный рисунок! Как Надя чувствовала Христа! Как ребенок – ребенка… Простота и мудрость…
Глядя на портрет Мастера, тихо:
– Вспухший рот… Характерно для Михаила Афанасьевича… Будто вздохнул… Это провидение Нади … Готовность держаться до конца…
Елена Сергеевна долго смотрит, молчит, а затем восклицает:
– Чудо! Какие лица!.. Цвет одеяний!.. Неземное счастье! Вечный покой… Какая акварельность… Мне пишет одна женщина из США… Ей это непонятно, что это такое?.. А вот девочка в 16 лет прекрасно всё поняла . И не только поняла, но и убедительно, великолепно изобразила. Не могу расстаться, душа взволновалась…
– Это рисунки из первой папки…
– А что же во второй? – восклицает Елена Сергеевна. – Развяжите её!..»











Осталась книга о Наде

Надя Рушева прожила недолго, всего 17 лет. Внутримозговое кровоизлияние – у Нади было врождённое заболевание, которое не могли в то время ни распознать, ни лечить. И умерла быстро: убегала в школу, в прихожей нагнулась завязать шнурки на ботинках и упала, потеряв сознание.
Телефона в доме не было, отец побежал по соседям, но и те были без телефона. И тогда он помчался в больницу, но когда приехала «скорая», Надя была уже не здесь…
Вскоре после смерти дочери отец заболел, у него обнаружили рак. Он пережил своего гениального ребёнка всего на шесть лет, поставив себе цель написать книгу воспоминаний о Наде. Отпечатав и подшив в две папки подготовленный текст объемом более 400 страниц, через два дня он умер.

Человек появляется здесь, чтобы увеличить любовь

«Я живу жизнью тех героев, кого я рисую» – говорила Надя. Но она не повторяла жизнь, она её воссоздавала. И обычные предметы становились поэзией.
Надя оставила после себя более 12 тысяч рисунков, среди них иллюстрации к мифам Древней Эллады, произведениям Пушкина, Толстого, Булгакова и других писателей, которые хранятся в Национальном фонде культуры и музеях страны.
Каким волшебным ветром занесло на нашу планету эту девочку, сумевшую за свою короткую жизнь оставить после себя так много?.. Загадка. Вот так бывает: человек появляется здесь ненадолго, просто для того, чтобы добавить миру гармонии, увеличить любовь… А потом взмахивает рукой на прощание и улетает – за этой музыкой, за этим ветром, на ту планету, где его ждёт Маленький Принц.



Tags: вечное, жизнь и смерть
Subscribe

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments