Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

День памяти жертв политических репрессий

3 января 1937 года в 3.45 из ивановского обкома в ЦК ВКПБ была направлена шифровка о том, что органами НКВД закончено следствие по делу об отравлениях пирожными и тортами населения г. Иваново, организованного диверсионно-террористической группой треста хлебопечения. Все задержанные на допросах сознались, что специально подмешивали в тесто РТУТЬ. Обком просил осудить эту группу, что и было сразу же сделано: пекарей незамедлительно расстреляли. Суд длился один день: утром допрос, вечером расстрел. А затем «Рабочий край» поместил клокочущие возмущением письма ивановских рабочих, всецело одобряющих решение партии. Понятное дело, что никто в Иванове этих «ртутных» пирожков в глаза не видел и никто не пострадал. Но «партии виднее».

Подобных абсурдных дел по стране было не просто много – их было большинство. И мой родной город не исключение – достаточно просто открыть и почитать архивы или воспоминания.
Председатель облисполкома С.П. Агеев, например, был привлечён по статье «вредительство» за то, что устроил экзамен нашим лучшим «девушкам-стахановкам», но для соревнования специально дал плохое сырье – и они не смогли показать нужный результат! Так же Агеев был уличён «в барстве и даже в занятиях физкультурой в рабочие перерывы»...

В гос.архиве ивановской области хранится около 2 млн дел, но дел самых кровавых 37-38 года очень немного: они обрываются 1936 годом и продолжаются 1939-м. «По словам наших бывших работников, многие документы были ещё в 40-е годы изъяты и отправлены в Москву в Центральный партийный архив, а кадровые дела репрессированных изымались органами НКВД» ( Из выступления заместителя директора архива Н.А.Муравьевой)
«1937 год ассоциируется у нас с ужасом, кровью и болью…. Во всех структурах начались чистки. Приказ НКВД от 30 июля 1937 г. прописал контингенты населения, подлежащие репрессиям, УТВЕРДИЛ КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ ПО КАЖДОЙ ОБЛАСТИ. В Ивановской предстояло в четырехмесячный срок репрессировать 2750 человек, из них по первой категории (расстрел) - 750. Для рассмотрения следственных дел утверждались тройки (расстрел без суда и следствия)»



Tags: иваново, история, родинамоя
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments