Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

день

Голова болит от всего уже, вот так встанешь утром, а она уже не соображает. Господи, зачем Ты дал моей голове ещё и это? Неужели нельзя было обойтись одной головой без нагрузки – на неё и так всё валится, для чего мне ещё вот это всё внутри?..
Строчки и рифмы крутятся вокруг и сами по себе, затем складываются во что-то неопределённое и уже не отпускают: нужно сесть и скорее записать, пока не улетели в форточку. Сажусь, записываю – всё равно же никуда от этого не деться. Смотрю на часы: омойбог, я опоздаю на работу!..

Положить в рюкзак тетради, яблоко, книгу в дорогу. Выскочить за дверь, вернуться, чтобы посмотреть, не оставила ли что-то на плите. Выскочить за дверь, вернуться за телефоном. Тупо встать на пороге, посмотреть в зеркало, потому что примета, уронить ключи. Наконец-то добежать до остановки, запрыгнуть в маршрутку, открыть книгу.
Булгарин, статья о «Герое нашего времени», перечитываю ещё раз: такое наслаждение и язык, и всё, что он пишет. Я и сама думала об этом, похожие мысли... Нужно посоветовать своим подросткам… поймут ли?.. Дети-дети…
Дети! Я же хотела утром позвонить своим детям!.. Набираю номер, Эля тут же берёт телефон.
– Мама, привет, ты как? Что-то случилось?
– Случился ноябрь…
– Ты не поверишь, у нас тоже.
– Хочу узнать, когда ты приедешь
– Скоро, уже скоро
Скоро…
Опять какие-то рифмы в голове, ещё секунда, и я бы проехала свою остановку – что, в общем, в порядке вещей.

…Бегу домой, думаю про ужин – нужно что-то купить на ужин. Полуфабрикат, фастфуд – не хочу, не могу, УЖЕ не могу, нужно что-то сварить, потушить… Ну чем бы себя утешить?.. Господи, зачем ты дал людям желудок, ну неужели нельзя было обойтись одной головною болью?
Захожу в магазин – о, суши! Читаю состав: «Рис, начинка со вкусом краба». Мда, писали бы прямо: «Почти суши, съедобно». Беру селёдку со вкусом селёдки, в надежде, что это селёдка. Господи, ты видишь, как я стараюсь не умереть?..

Открываю компьютер, нужно начать писать сказку, и опять для миллиона детей. Сколько у меня детей?.. На днях встретила выпускницу, сразу её вспомнила, вплоть до того, как она приходила записываться. А имени не помню, совсем беда. Нет, помню, что имя короткое и голубого цвета. Аня? Нет, Аня красного. Надя голубого, но всё-таки больше синего. Настя! Вот они, загадки памяти – отложились не буквы, а цвет.
Итак, сказка… Какая сказка в таком бардаке?.. Убираю бардак, стираю пыль. Господи, почему на земле столько пыли?.. Всё, всё, молчу… В голове пустота, и только крутятся всё те же утренние строчки. Сейчас, сейчас… Нет, ничего не выходит… Господи, ты видишь, как я стараюсь?..

Tags: жизнь, жизнь в провинции
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • бумаги и педагоги

    Сижу в бумагах. В справках, правках, заявлениях и подтверждениях. Четвёртые сутки пылают станицы. В очередной раз нужно подтвердить, что ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments