Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

хотелось бы о жизни

Хотелось бы о жизни, о свободе, а всё выходит как-то не о том, сырой ноябрь на прощальной ноте туманом накрывает и дождём, и хочется скорей дождаться снега, чтоб сразу легче стало на душе, и хочется увидеть человека, с которым не увидишься уже.

Он где-то там, зимы и снега выше, он помнит всё, что было – и потом, как он из дома в ночь однажды вышел на пять минут в расстёгнутом пальто,
и тьма кружилась, и зима кружилась, как будто всё приснилось и ушло, и сжалось время – ржавая пружина – в одно мгновенье и в одно число.

Кто с этого или с другого края – нам не увидеть этих берегов, твой Танаис по небу проплывает, не возвращая песен и стихов, всё так же юн и так же беззаботен – от шага за порог и до небес – и это всё о жизни и свободе, о времени, о снеге, о тебе.

И эти сны оврагов и окраин, и эти все холодные ветра, и прежних дней далёкое дыханье уже из непроглядного вчера – непрочно, зыбко – города и даты, как будто пошатнувшаяся ось, но так же близко – более, чем рядом – и жизнь, и смерть, и всё, что не сбылось.

* * *
(поэту Виталию Калашникову, 18.11.2019)

Tags: жизнь и смерть, поэты, стихи
Subscribe

  • видение

    – Мне было видение… Знаешь, однажды, вдруг ёкнуло что-то в груди… Сейчас расскажу, посиди со мной, Маша. Немного со мной посиди. (смеётся) Лежу тут,…

  • Он знает

    – Мне было всегда всего слишком мало, – он говорит, – и что? Я в детстве боялся крыш и подвалов, но шёл туда, снова шёл. А дай человеку летать, как…

  • с утра за стеной...

    С утра за стеной расшумелись соседи, то нервно кричали, то в стенку стучали, – Ужасное что-то творится на свете. – сказала она, и поставила чайник.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments