Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Девять дней

Девять дней по любимой Кешман…
Удивительной, мудрой, всё понимающей и знающей…

Меня просили рассказать о ней ещё. А мне и самой хочется рассказывать о Лене.
Меня очень многое восхищало в ней. Даже не знаю, как это объяснить...
Забота, щедрость, талант… Умение сопереживать и тут же отзываться…
Любить, понимать, принимать...
Это была её природа, её органика.
Она во всём была легка.

О смерти она говорила так: «Ну и что ж теперь?.. Все умрут. Кто-то раньше, кто-то позже, ну что об этом думать. Никто не избежит». И смеялась. И махала рукой, что, мол, неважно это и никто не знает, сколько и когда.
О людях: «Все мы разные. То, что хорошо для одного, для другого – никак». Её отношение к людям поражало.
Я помню, как мы ехали в машине, она за рулём, звонок. Ленка берёт трубку, слушает, затем отвечает: «Не беспокойтесь, всё будет хорошо. Я заеду к вам, завезу лекарства. Что нужно купить? Нет, удобно. Я как раз буду в вашем районе. Да, не волнуйтесь».
– Кто-то заболел? – спрашиваю я.
– Да, это… (называет имя). Помощница, она приходила убирать нашу квартиру. Пожилой человек, приехала из… (говорит откуда). У неё дочка болеет. И сама она сейчас… Давай заедем в аптеку.
Есть такая присказка: «И в этом она вся». Нет, она вся была не только в этом – она была во всём – вся.
Человек приходил убираться. И она уже знает, кто он, откуда, что его тревожит. Про семью и болезни. И старается помочь. И ни в каком «вашем районе» она не будет. Она поедет туда специально, потому что.. потому что она по-другому не умеет.

Был ещё такой случай, давно уже: одна из знакомых унесла из Ленкиной библиотеки книгу. «И что ты будешь делать, ты скажешь ей об этом?» – спросила я. – «Нет. – ответила Лена. – Она поступила не очень хорошо, но каждый человек должен иметь право сам осознать свои ошибки. По-крайней мере, мы всегда должны быть готовы дать ему этот шанс».
И через какое-то время это действительно случилось.
Кешман чувствовала людей и, если и ошибалась, то, наверное, редко. Она умела ценить людей и прощать.

Помню, как-то приехала к ней, а ей только что сняли гипс. «Вот, покаталась, называется!» – смеётся. И Феликс смеётся. Это они на роликах погоняли, И Кеша подвернула ногу, или что-то как-то там.
Они тогда жили, если я не ошибаюсь, где-то на преображенке, в хрущёвке на 2 этаже. Ветви деревьев можно было трогать прямо с балкона. Конец 90-х, кажется. Мы поехали с ней в книжный и накупили книг. Вернулись, Ленка показывает Феликсу: «Вот это я Машке купила, и вот это ещё…»
– А мне вот такую, а мне?! – восклицает Феликс.
– Да я и тебе куплю. – успокаивает его Кешман. – Там они есть ещё.
А мне эти книги потом очень пригодились. Кешман вообще умела дарить то, что пригождалось, никогда не делая подарков «для галочки». Она или знала, или старалась угадать, что тебе нужно.

Я сейчас смотрю на снимки тех лет, когда я её знала, и по фотографиям вижу, как она менялась: как становилась такой, потом такой… И как в последние годы стала седым красивым человеком – нет, не старым: красивым, благородным и седым. Несмотря на болезнь – очень красивое старение, лучистые глаза, всё тот же быстрый шаг, огромное тепло. Поэтому я почти не замечала перемен в её внешности – для меня она была всё такая же красивая и мало менялась. Так говорят про любимых людей: ты совсем не меняешься!.. Нет, наши любимые люди меняются. Но для нас они всё такие же, как и были. Потому что глаза, потому что открытость. Потому что любовь. А для любви времени нет.


Лена в Иерусалиме


Лена и Феликс


на форуме онкологических больных,
выступление



Лена

Tags: Кешман, друзья, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • "а жизнь счастливая была.."

    Летом 2018-го в Санкт-Петербурге как-то довольно незаметно для общественности умерла Зоя Эзрохи, замечательный поэт и человек, ей был 71 год.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments