Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Вопросы несовершенства и Волшебная Лавка

– Старик и старуха пытались разбить яйцо, но у них ничего не получилось. Мышка бежала, хвостиком махнула… яйцо разбилось. Так почему они плачут? – спрашивает дочь Эля.
– Если ответить, что из-за того, что это было последнее яйцо и им больше нечего есть, то это будет слишком просто. – говорю я. – Дело, наверное, в том, что мы не готовы к случайностям. Неожиданный поворот событий: у нас отнимают то, на что мы рассчитывали. И мы впадаем в уныние и не верим, что за тёмной полосой будет светлая («не плачь дед, не плачь баба, я снесу вам новое – не простое, а золотое»…)
………

Вообще вопрос несовершенства мира вечен – верю, что когда-нибудь мир будет другим, но явно, что не скоро. А вот вопрос невыносимости собственного бытия и судьбы – это уже твой личный вопрос.
Мне говорит одна женщина: у меня всё плохо и уже много лет, и хорошо не будет, хоть я и жду. Я с большим сочувствием отношусь к таким людям, но, с другой стороны – это ваше личное пространство, ваша жизнь и ваша судьба. Может быть, попробовать что-то поменять? Что-то понять про себя? Перестать обижаться на жизнь и вырулить на другую дорогу?..
С взрослыми трудно всё, им тяжело что-то объяснить, сознание их инертно. И легче обвинить кого-то, чем себя. Но детям ещё можно что-то подсказать, повернуть их лицом к самим себе, к своей душе, дать возможность задуматься. Я всё время думаю, чем могу им помочь.

(10-12 лет)
– В волшебной лавке, что открывается только раз в году, можно совершенно бесплатно приобрести всё, что вы захотите – но не из материального мира, это нельзя потрогать. – говорю я, начиная урок. – Но есть одно условие: взамен на то хорошее, что вы заберёте с собой, вы должны оставить то, что вам мешает, то, от чего бы вы хотели избавиться. И вам нужно показать, как выглядят оба эти качества – и то, что вы берёте, и то, от чего избавляетесь.

– Я бы взял для себя Уверенности. – говорит С. и показывает, как она может выглядеть.
– А что оставишь?
Задумывается.
– Злость…
– Как ты её себе представляешь?

Показывает и отдаёт её мне (Владельцу волшебной лавки), я же вручаю ему Уверенность.
– Смотри. Получается, что ты злишься на себя и на мир из-за неуверенности в себе?
С., подумав, кивает.
– Стоит ли обижаться на людей, если ты до них не можешь что-то донести? И злиться на себя, когда нужно в себе что-то исправить?
– А как?..
– Давай думать...

... – А я бы взял для себя силы. – говорит А. – И оставил бы тщеславие.
– Как выглядит тщеславие?
– Понятия не имею.
– Давай поставим ему памятник.
А. встаёт на стул и принимает надменную позу.
– Нравится?
– Нет. Но я хочу быть лучше всех.
– Будь. Просто знай, что всё равно найдётся кто-то, кто будет сильней, умней и удачливей, чем ты. И это нормально. Один успешен здесь, другой -- там. Так устроен мир. Всегда кто-то умеет больше, чем ты, а кто-то меньше. А тщеславие разъедает внутри и отнимает силы. Хорошо, что ты оставляешь его.

– А я! – говорит В. – А я хотела бы оставить в Лавке свою неорганизованность и рассеянность! Вот такая она!..
В. показывает нечто смешное и отдаёт это мне.
– А что возьмёшь?..
– Э-э-э… – лицо у В. стало грустным. – Я бы взяла любви. Для мамы.
– Тебе не хватает маминой любви? – удивляюсь я.
– Да нет… Мне бы хотелось, чтобы мама не была одна, чтобы она кого-то полюбила… И чтобы у меня был папа.

...В старшей группе обмен был таким (и показ тоже очень интересным):
Получить: Уверенность в себе. Оставить – перфекционизм.
Получить: Вдохновение. Оставить – непонимание .
Получить: Любовь. Оставить – безразличие.
Получить: Искренность. Оставить – зажатость…

…Иногда нужно просто задуматься. – говорю я. – Не нестись вперёд, а остановиться и подумать, что вам мешает в этой жизни и стоит ли обвинять кого-то – возможно, нужно просто исправить что-то в себе. Не научитесь работать над ошибками – проиграете жизнь. Жизнь меняется только в одном случае: когда вы меняетесь сами. А это самое сложное.


Tags: дети, работа, учительское
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments