Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

о встрече с комитетом по экологии

12 декабря была на встрече комитета по экологии с жителями города. Пришло человек 30. Ну, что я могу сказать.
В новом комитете по экологии нет ни биологов, ни экологов. (В прежнем тоже не было, но двое чиновников, то ли усовестившись, то ли что, но пошли учиться в институт лесного хозяйства – в итоге же комитет распустили и создали новый).
Из вновь созданного, как я поняла, присутствовал только его председатель – молодой человек, зачитавший доклад обо всех проблемах сразу: про бродячих собак, которых «мы отлавливаем, а потом видим, что они опять на том же месте тем же составом», про свалки мусора, которые просто кучами. И ещё помню что-то про тюльпаны. Мол, будут у нас в клумбах тюльпаны цвести, это вот прям точно. И вот кронировано у нас 1200 деревьев.
Ну народ взвился и каждый про свою аллею. Народ к этому всему болезненно. И вообще в законе об охране зелёных насаждений про кронирование нет ничего, только про виды обрезки.
– А на кронирование разрешения НЕ НУЖНО. – немного растерянно ответил председатель.

Вот оно в чём дело-то. Если закона нет, то значит можно. Вот так оно у нас. Потому что НЕ ПРОПИСАНО.

Но к собранию были привлечены биологи – орнитологи. Комитет их специально пригласил, понимая, что будут вопросы к специалистам. По вопросу «кронирования» выступила биолог и преподаватель, и, обходя острые углы, прошлась по этой теме. Сказала, что вопрос кронирования индивидуальный и не все породы можно. Ну вот берёзы и липы – нельзя, они не восстановятся. А клёны и тополя – да пожалуйста. Не объяснив никому, что опиливать дерево до ствола вообще нельзя, что это его убьёт. И что если мужскую особь тополя опилить, то он превратится в женскую и будет давать так нелюбимый в городе пух. Но специалистов-то нет, кому какое дело до этих мелочей… (а тополь, между прочим, самое кислородное и защищающее нас дерево!..)

Из оптимистичного: пообещали при комитете создать общественный совет из биологов и экологов. И ещё председатель обещал прислушиваться к населению и встречаться (если это не игра в демократию, конечно).
Из грустного: будущие спилы и кронирования уже запланированы…

Tags: деревья, иваново, родинамоя
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • про велосипед, кресло и космос

    В детстве я думала: вот когда вырасту, то заработаю денег не меньше, чем два вагона. И куплю Люське новый велосипед. А у неё вообще никакого нет, а у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment