В новом комитете по экологии нет ни биологов, ни экологов. (В прежнем тоже не было, но двое чиновников, то ли усовестившись, то ли что, но пошли учиться в институт лесного хозяйства – в итоге же комитет распустили и создали новый).
Из вновь созданного, как я поняла, присутствовал только его председатель – молодой человек, зачитавший доклад обо всех проблемах сразу: про бродячих собак, которых «мы отлавливаем, а потом видим, что они опять на том же месте тем же составом», про свалки мусора, которые просто кучами. И ещё помню что-то про тюльпаны. Мол, будут у нас в клумбах тюльпаны цвести, это вот прям точно. И вот кронировано у нас 1200 деревьев.
Ну народ взвился и каждый про свою аллею. Народ к этому всему болезненно. И вообще в законе об охране зелёных насаждений про кронирование нет ничего, только про виды обрезки.
– А на кронирование разрешения НЕ НУЖНО. – немного растерянно ответил председатель.
Вот оно в чём дело-то. Если закона нет, то значит можно. Вот так оно у нас. Потому что НЕ ПРОПИСАНО.
Но к собранию были привлечены биологи – орнитологи. Комитет их специально пригласил, понимая, что будут вопросы к специалистам. По вопросу «кронирования» выступила биолог и преподаватель, и, обходя острые углы, прошлась по этой теме. Сказала, что вопрос кронирования индивидуальный и не все породы можно. Ну вот берёзы и липы – нельзя, они не восстановятся. А клёны и тополя – да пожалуйста. Не объяснив никому, что опиливать дерево до ствола вообще нельзя, что это его убьёт. И что если мужскую особь тополя опилить, то он превратится в женскую и будет давать так нелюбимый в городе пух. Но специалистов-то нет, кому какое дело до этих мелочей… (а тополь, между прочим, самое кислородное и защищающее нас дерево!..)
Из оптимистичного: пообещали при комитете создать общественный совет из биологов и экологов. И ещё председатель обещал прислушиваться к населению и встречаться (если это не игра в демократию, конечно).
Из грустного: будущие спилы и кронирования уже запланированы…