Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Про чиновника с покаянным письмом

(напомню: 8 декабря вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков выпал из окна, предварительно покончив с собой, оставив на столе письмо, в котором обвинил во всём только себя. С 16 октября он находился под следствием по делу о мошенничестве и был под домашним арестом)

Многие не поверили, что так бывает. Что сам написал письмо, где раскаивается. Что покончил с собой сам, а не «помогли». Я решила узнать подробности, уж очень неординарно всё. Обычно же бывает по-другому, если их ловят. Да и привыкли мы, что раскаяние людям такого типа чуждо.
Ан нет.

Во-первых, это у него была третья попытка суицида. Странно, что его не взяли под стражу, а оставили под домашним арестом….

Во-вторых, он очень боялся тюрьмы, считал, что его там убьют. Боялся человеческой ненависти – он считал, что заслужил только это.

В-третьих и самых главных, он остался один. От него отвернулись все, весь белый свет. Все, кто вчера подавал ему руку, теперь потирали руки и ждали возмездия. И вот тут к нему пришло переосмысление всего, всей жизни (доказано, что письмо он написал сам). И в собственном аду бессонниц и тяжёлых дум он и пишет, что слишком поздно понял, сколько человек подставил и ради чего жил всё это время. И что деньги – это ничто в сравнении с друзьями, отношениями и любовью близких. А он потерял ВСЕХ. Но понял он это только сейчас. И эта душевная боль невыносима.

И ещё: он писал это письмо, ещё не зная, что оно будет последним. Он просто прощался с семьёй перед тюрьмой. И просил забыть о нём. За три недели изоляции у него вдруг открылись глаза на самого себя… и он увидел, что пощады ему ждать неоткуда. И что его не любит ни один человек на земле. Не любит и не уважает. И это было самым страшным его прозрением.
И вот когда он сам себе объяснил всё это, когда поставил точку -- он поставил точку и собственному существованию. Потому что ничего не осталось, никаких смыслов -- только страх и осознание собственного ничтожества.
Страх перед жизнью победил страх перед смертью. И он просто выпал из одной пропасти в другую, чтобы больше уже не встать.

…«Ад, это не какое-то конкретное место. Ад транспортабелен. Мы все носим его в себе. Стоит нам только потерять контакт со свойственным нам врожденным состраданием, и раз-два — ад тут как тут».
("Тишина" Питер Хег)

P.S. Всем бы чиновникам распечатать и дать выучить наизусть. И каждый день начинать с чтения этого письма.

Письмо вот: https://baza.io/posts/1aa08e09-1c67-455d-b40b-2e810927cc49


Tags: люди, родинамоя
Subscribe

  • для Чикиной

    хоть она и далеко, но песенко-то есть а ещё и день рождения у девушки хорошей

  • с добрым утром :)

    жми!

  • пестнь

    А что будут говорить – всё неправда, а что слухи донесут – всё не точно, улетаешь – улетай, моя радость, ничего не обещай, если хочешь. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments