Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

40 дней по Лене Кешман

кафе "44 квартира";
5 января 2020 г.
на фото: Саша Ганкин, Оля Яблонская, Зоя Светова, Маша Дубнова, Галина Ельшевская, Арик Дубнов, Миша Дубнов, Ира Калинина, Ник (Николай Борисов) сыновья Феликса Кир и Саша
…………….


Мне кажется, я знала её всю жизнь. 30 лет – не вся жизнь, но это… много. И она всегда была рядом.
Какое же это счастье было – знать её. В голове до сих пор голос Ленки, интонации. Взгляд её, тонкие руки, вечная сигарета, быстрые движения – она не менялась, болезнь не меняла её – ни характера, ни привычек. А это далеко не всем дано – быть узнаваемой на протяжении десятков лет, и оставаться с той же душой, в той же радости каждого дня, в том же внимании к жизни и в той же любви, в той же свободе и искренности. Несмотря ни на что, она оставалась собой до последней минуты.
Ник рассказал, как каждый год ездил в Израиль прощаться с Кешей. Они проводили чУдные дни и прощались до следующего года. Последний раз он был у неё за 2,5 месяца до её ухода. И они поехали на Мёртвое море, и Ленка была счастлива, что может купаться: «Теперь мне можно ВСЁ!». «Можно всё» – это когда уже больше ничего не поможет. Но можно радоваться тому, что у тебя есть и что предлагает новое утро. Не скорбеть по несделанному – просто любить каждый день.
Говорить о Кеше мы начали ещё у Оли Яблонской, к которой я приехала перед встречей. И продолжили уже все вместе, в кафе на Полянке. Мы вспоминали Кешман, и для нас она была живая, как будто рядом.
По скайпу на связь из Черногории вышел Феликс, он тоже сказал слова о Лене и улыбался, и мы махали ему и вразнобой что-то говорили – это родство невозможно переоценить, меня захлёстывала волна любви к своим друзьям и к Ленке…
Кешу никто никогда не отнимет, не вырежет, не сотрёт – она вот здесь уже, вот – в самом сердце и немного в горле, как это и бывает в любви.
Кеша, ты видишь, ты слышишь?.. Вот мы сидим за одним столом — ты именно так и любила. Сидим, говорим, смеёмся. И никто никуда не уходит.

Р.S. ....и ещё в этот день в Иерусалиме проходил концерт памяти нашей Лены



Оля Яблонская рассказывает о Лене


Миша Дубнов, Ник (Коля Борисов), Гас (Галина Ельшевская), Саша Ганкин




мы с Гас и Ганкиным




Кир, Саша Ганкин , Оля Яблонская, Маша Дубнова, Гас (Галина Ельшевская), Зоя Светова, я, Ирина Калинина, Арик Дубнов
перед выходом из кафе


Tags: друзья, жизнь и смерть, москва, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment