Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

два года без Лёни

14 января.
Два года, как ушёл Лёня.
Два года…
Мне родные люди, те, кого здесь больше нет, снятся почему-то редко.
Говорят, что если не снятся, значит, и хорошо – значит незачем, всё в порядке у них там. Что у Лёни Там всё в порядке, я уверена. Он и Там что-нибудь улучшает, изобретает и придумывает. Чинит облака после дождей. Помогает адаптироваться вновь прибывшим. Придумал небось какой-нибудь гамак или зонтик, на котором перемещаться быстрее во все стороны света.
Мама рассказывала, что там много детей, и они там растут и учатся тоже (когда она была жива, ей показали такой сон). Думаю, что так и есть. И Лёня среди детей тоже. Придумывает с ними сказки.
У него и ник такой в ЖЖ был – Табтвал. Это он сыну сказку такую придумал с таким героем. Лёня много сказок знал, и много всего придумывал – и песенок, и мелодий, и табуреток. И как выжить. Он вообще всё знал, ну просто ВСЁ. И всё умел. Таких людей среди ушедших и ныне живущих я немного знаю – чтобы и знать, и уметь, и быть в готовности всегда помочь и подставить плечо. И так любить всё живое и естественное – он и детей, и всю природу именно поэтому и любил – потому что искусственного в этом нет.
Невероятная глубина, чувство такта, чуткость. Слов не любил, любил делом доказывать. В голове всегда планы на сто лет вперёд. И огромная аккуратность во всём, и привычка всё делать хорошо. Сам себя называл поэтому занудой. Ну не мог он выносить недоделанных вещей. И наступившее время с трудом выносил, называл его «эпохой двоечников». Говорил: «Они же ничего не умеют, они только получать хотят! Вот и здесь не доделали, и здесь. И сшили плохо, и приколотили абы как!..» И он доделывал, переделывал, перекраивал. Потому что нужно, чтобы было хорошо. И удобно всем. А иначе и незачем.
Как никто умел радоваться удачам и успехам других. Свои успехи не выставлял, о себе вообще не любил. А вот за других радовался, и сильно…
Эх, ёлки, Господь… Тебе, конечно, видней. Тебе, конечно, такие люди тоже во как нужны – любящие и свободные. Мудрые и смешливые. С такой силой, с таким духом… Но… нам-то вот знаешь, как тяжело без них... И как пусто...

Как-то год назад он мне приснился, сидели на каком-то брёвнышке, на фестивале опять. Что-то пели.
А потом он сказал: «Мне пора».
Встал и пошёл по тропинке.
А я говорю ему вслед: «Подожди, дождёмся рассвета!»
А он отвечает: «Нет, не могу. А ты подожди и не торопись. А я пойду».
И ушел…
Да я подожду ещё, Лёнь… не привыкать.
Посижу и подожду рассвета.
Не тороплюсь…







Леонид Альтшулер, tabtval
Tags: друзья, память
Subscribe

  • блаженнее отдавать

    — Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без…

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment