Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

* * *

Встретила приятеля – идёт грустный, серый, улыбнулся через силу, уныло со мной поздоровался.
– Погода действует? – понимающе спросила я.
– Да нет... – тяжело вздохнул он. – Разочарование...
– Бывает. – кивнула я. – «И это пройдёт»
– Не пройдёт. – ответил он.
– Да я про кольцо Соломона.
– А я про Бога... – куда-то мимо меня ответил он. – Я разочаровался в Боге.
– Э-э-э... – протянула я. – А у тебя с Ним что, соглашение какое-то было подписано? Он тебе что-то пообещал и не выполнил? Ну, раз разочаровался?..
– Какое ещё соглашение? – хлопнул глазами приятель. – Сама-то понимаешь, о чём говоришь?
– Ну не я же Ему счёт предъявляю, а ты.
– Я молился, постился. И что?.. Нет Его, вот что.
– Ну то есть если Он даёт тебе что-то хорошее, то Он есть, я так понимаю? А если не даёт, то, значит, и нет Его. Дед Мороз типа? Есть подарки под ёлкой – есть Дед Мороз. Нет подарков – значит, придумали его. Так что ли?
– Я на службы ходил! Посты соблюдал, причащался! А Он!..
– А Он тебе за это что-то пообещал что ли, я не пойму?
– В Писании сказано: просите, и дано будет вам. И я просил, и я молился!.. И всё равно!... (глаза его наполнились слезами...) Я один теперь!..

– Ох... Прости, не знала... Прими мои соболезнования, очень сочувствую... Но ведь в Писании нигде не сказано, что мы на земле будем жить вечно... Невозможно вымолить то, что просто по определению невозможно...
– Но она не была старой!.. – горько воскликнул он.
– Но у неё.. свой путь. – ответила я. – У всех у нас только свой путь.. И нигде в Писании не указано, на какое время нас сюда запускают...
– Легко тебе говорить... Когда теряешь, совсем другие мысли.
– Да нет такого человека на земле, который не потерял бы никого... Это... не изменить никому, не поменять, это данность. У всех было, и все мы наполовину простреляны. И ходим с этими ранами-дырами, и прячем их, чтобы не провалиться... Да ты же и сам всё знаешь, на Бога-то зачем гневаться?..
– Я молился о её выздоровлении!!
– А о своём?.. – грустно спросила я. – Ты сам-то здоров, если требуешь от Неба невозможного?..
– За что Он её?..
– Но это её жизнь, её. Тебе предначертано судьбой столько-то, ей – столько-то. Радуйся, что успели побыть вместе. Просто радуйся хотя бы этому.
– Я не могу радоваться. Я каждый день встаю и думаю: зачем? Почему я здесь, что я здесь делаю?.

Я скинула с плеча рюкзак и начала в нём рыться, «сейчас, подожди... у меня тут было...» – говорила я, как будто в моём рюкзаке были ответы на все его вопросы, но на самом деле я там искала конфету, очень вкусную конфету – мне почему-то показалось, что она хоть немного утешит его или развлечёт – и я её нашла.
– Вот, держи. – сказала я. – Ты же любишь конфеты.
Он рассеянно взял конфету и повертел её в руке. Затем сунул в карман и кивнул:
– Спасибо, что помнишь.
Вообще-то я ничего не помнила. И про конфеты ничего не помнила. Просто я не знала, какие нужно сказать слова. А ведь нужно было что-то сказать.
– Понимаешь, я тоже... – тихо произнесла я. – Я тоже, бывает, думаю об этом... И многие думают, потому что мы живые, потому что любим и страдаем. И даже когда они уходят, всё равно мы их любим. Пойми, что ты в этом не одинок... Это состояние пройдёт со временем, сейчас пока просто очень больно.
– Что пройдёт? – раздражённо ответил он. – Ничего не пройдёт! Просто я понял, что Бога – нет. Нет, и всё.
– Ну и легче тебе от этого?..
– Не знаю.
– Ничего не могу для тебя сделать, ничего не могу посоветовать... – вздохнула я. – Только обнять могу. Обнять и пожелать свыкнуться, пережить... всё равно придётся... Ну потому что какими бы мы ни были разными, всех нас объединяет одно, вот это: все мы здесь ненадолго. Ну все, понимаешь? И встретимся Там.

Мы опять помолчали. Я посмотрела в небо – оно было свинцовым и непроглядным, и немного туманным, и немного торжественным, и таким тихим-тихим.
– А если нет?.. – спросил он.
– Когда-нибудь узнаем...
– Ладно... – пробормотал он. – Пойду...
А потом улыбнулся и добавил: – Спасибо за конфету.
– Пожалуйста. – улыбнулась я в ответ. – И всё-таки знаешь... Помни про радость-то.
Он опять вздохнул и махнул рукой, мы коротко обнялись и он пошёл, не оборачиваясь, почти побежал. А я опять посмотрела в небо, а потом своему приятелю вслед. Но его не видно было уже...
И так мне стало его жалко, и всех нас, и весь город, и всё это небо... Зачем мы здесь, почему?.. Да наверное, чтобы испытать это всё, увидеть... И небо это, и всю любовь, и весь мир. И падать, и вставать, и снова идти. И найти на какие-то вопросы ответы. И научиться принимать потери... И выбираться из бездны. И снова смотреть в небо.


Tags: встречи, жизнь, жизнь и смерть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments