Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

дети войны

Сижу до и после работы над книгой сейчас (ивановцы, присылайте мне воспоминания своих бабушек и дедушек, будем рады!..)
Вот ещё воспоминания, это очень впечатляет и интересно, почитайте .


..«Жили мы в деревне Верещалки. К началу войны мне было 7 лет, сёстрам – 5 и 9. Отец ушёл на фронт и через два месяца родилась ещё двойня: мальчик и девочка. Мальчик вскоре умер…
Мама работать не могла из-за здоровья, нам давали паёк, а потом и его перестали давать, и мы искали по полям гнилую картошку, очистки – из них мама пекла лепёшки, «шоколадки». Это было наше лакомство. Самым лучшим лакомством была запеченная свёкла, но её было не достать. Весной – трава, листья, цветы – варили всё.
Отец погиб в 44 в бою за Украину. После войны голод был страшный, неурожай, и мама сказала: «Мы умрём с голоду, все. Нужно искать детский дом, проситься в него…» Это было спасением, но мы все попали в разные детские дома, там нас хоть как-то кормили, мы ходили в школу и работали в поле. А мама умерла от голода».

......................

«Я родилась за год до войны, в Лежневе. Помню войну и себя отчётливо с 44 года – мама работала на швейном производстве, я спала рядом на тюках ткани. Но утром от пыли и грязи не могла открыть глаза, всё время приходилось их промывать. Глаза болели постоянно.
С едой было трудно, не было еды. В магазин заходишь, а там ничего, только икра чёрная, «паюсная», и «подушечки» кофейные, конфетки такие. И всё. Но этого не покупал никто, хотелось хлеба.
А ещё продавали дуранду – это жмых подсолнуха, всё, что оставалось – мусор, кожура, остатки семечек. Маленький пакетик дуранды стоил пять копеек – это и было нашей конфетой. Есть хотелось всё время. И даже после войны, когда уже взрослой была, чувство голода меня не покидало лет до тридцати. Всё время казалось, что еду сейчас отнимут.

Ещё помню 44 год, брат катает меня с горы на санках. И вот он устал уже и санки вверх тащить не может – тянет, а не получается. И вдруг смотрим: солдат к нам бежит в немецкой форме, рядом колонна проходила. Схватил верёвку от санок и побежал в гору, а брат за ним. А немец радуется, улыбается. И брат говорит ему: «Спасибо, фашист». Потом оказалось, что это вели пленных итальянцев. В Лежневе есть и немецкое, и итальянское кладбище.

Ещё я помню красивого молодого лётчики и тётю Валю, как она плакала у него на груди: «Ну почему только 10 минут-то?» Он заехал повидать жену. Никто не знал тогда, что это будет их последняя встреча, что он не вернётся.
А у лётчика этого, мужа тёти Вали, была младшая сестра семи лет. И как-то она пошла на базар купить соли, а её обманули и продали ей вместо обычной – калийную соль. И они поели её с мамой – маму откачали, а девочка умерла от отравления…

Ещё помню слёзы бабушки, «хоть бы одним глазком взглянуть на Мишеньку», а письмо о том, что её Мишенька пропал без вести, мама бабушке не показывала, просто плакала вместе с ней.
Искали мы его с 1960 года, а нашли только в 2019 – красногвардейский стрелок наш Мишенька скончался от ран в 1942 году в ДУЛАГе и похоронен в общей могиле для военнопленных в г.Вязьма, ул. Кронштадская. И ещё 9 тысяч ребят там лежат».

.............

«В 41-м мне исполнилось 7 лет, жили мы в Соцгородке в коммунальной квартире, в Иванове. Помню, что радио не выключали никогда, под него и спали, и вставали. Голос Левитана до сих пор звучит у меня в голове, хоть и сколько лет-то уж прошло.

Как-то мы с моим другом решили прогулять школу и пошли на Текстильный разъезд – узнали, что туда что-то везут с фронта. А мы так хотели найти пистолет! Осень, холодно, шли долго. Приходим, а там, в поле – куча металлолома, и всё. Мой друг нашёл мину, а я – немецкую каску. Вернулись домой: он с миной, я с каской. Я её не надевал, просто она лежала – с немецким орлом, не облезлая, не ржавая. Игрушек тогда не было – это и была моя единственная игрушка. Немецкая каска.

Все пацаны ждали, чего отцы привезут с войны – это называлась «экспроприация». И вот: кому-то привезли велосипед, кому-то аккордеон, а мне ничего отец не привёз… вернулся раненый, после госпиталя. А парню из нашего двора отец привёз двухколёсный велосипед! И мы всё время просили: «Ротик, дай покататься!» И он давал всем по-очереди. А прозвали мы его так, потому что у него рот был большой. Так и звали: Ротик.
А во время войны Ротик сбежал на фронт. И нас агитировал, но в итоге поехал один. Залез в какой-то вагон, доехал до Украины, вылез и увидел поле, полное подсолнухов. И вот он выбежал в поле и начал эти подсолнухи есть…
Не доехал он до войны, до фронта – поймали его и вернули. Помню, привезли – грязного, худого. Было ему 10 лет тогда. Мама его очень переживала, плакала – больше Ротик из дома не убегал.

Ещё во время войны мама посылала меня в пионерский лагерь в Оболсуново, и там мы пели песню:

«Хорошо живётся в лагерях,
Дырок не хватает на ремнях,
Подтяну ремень потуже,
Рёбра вылезут наружу!»

Не было в наших дворах ни спортивных площадок, ничего – и мы лазали по деревьям, много деревьев было. А рядом с нами парк «Живых и мёртвых» был, тот, что на Меланжевом. Я там все деревья облазил. А как-то раз смотрю – а на ветке жёлудь один висит, я их раньше не видел, жёлуди эти! Добрался по ветке до него, сорвал – а как обратно слезть, не знаю… Не помню уже, как выкарабкался, зато так счастлив был, что теперь у меня есть настоящий жёлудь».

Tags: история, книга, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • я искал человека

    Ночи кажутся всё длиннее, а дни короче. Пей свободу свою, философ, из горькой чаши. — Ты нас звал, Диоген, мы пришли, вылезай из бочки! — Я искал…

  • Серёжа Труханов

    Сегодня Серёже Труханову исполнилось бы 64... Помним тебя, Серёжа, слушаем и поём ... Сергей Труханов (18.04. 1961, Москва — 3.07. 2017,…

  • где живут облака

    Группа 8 лет. (вчера) .... Вышел на полянку аксолотль. Звали его Сердечко. Смотрит, а над ним облако. -- Как тебя зовут? – спросил аксолотль.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • я искал человека

    Ночи кажутся всё длиннее, а дни короче. Пей свободу свою, философ, из горькой чаши. — Ты нас звал, Диоген, мы пришли, вылезай из бочки! — Я искал…

  • Серёжа Труханов

    Сегодня Серёже Труханову исполнилось бы 64... Помним тебя, Серёжа, слушаем и поём ... Сергей Труханов (18.04. 1961, Москва — 3.07. 2017,…

  • где живут облака

    Группа 8 лет. (вчера) .... Вышел на полянку аксолотль. Звали его Сердечко. Смотрит, а над ним облако. -- Как тебя зовут? – спросил аксолотль.…