Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

о прощении

Как-то говорили с Псоем (Короленко) на тему прощения, я вспомнила слова Льва Толстого, где у него было, что «простить-то можно, обнять – нельзя… Это всё равно, что руки сломали…»
– Как это «нельзя обнять»? – удивился Псой. – Если не можешь обнять, значит, и не простил!
– Простить, это отпустить… – возразила я. – Вот ты всех, кого простил и отпустил уже в даль светлую, хочешь обнять? Догнать их, – смеюсь я, – и обнять?
– Догонять не буду. – ответил Пашка, который Псой. – Но если не хочешь обнять человека, то, значит, и простить не можешь.
– Обнять, это прижать к сердцу. Не всех хочется прижать к сердцу.
– Простить, это забыть все обиды и начать с чистого листа. – что-то такое ответил Псой.

Мы сидели у Тани Скрундзь на кухне, ночью, пили кофе и немного уже уплывали в предрассветные туманы, спать нам оставалось несколько часов – утром у нас были концерты и разное, на входной двери на плечиках висел фрак Псоя (или что там у него было вынуто из чемодана), круглыми чёрными глазами Псой смотрел то на лампу, то на меня, и была в его глазах и детскость, и мудрость, и утро, и ночь… И вопрос, и ответ... И удивление.

…А я думала потом об этом, в чём тут правда. А правда ещё и в том, что каждому из нас есть, за что попросить прощения, и каждый из нас хотел бы быть прощён. Исходя из этой позиции – то да, если ты хочешь, чтобы тебя простили и обняли, то прости и обними сам. Христос же простил Иуду, понимая, что на всё воля Божья и принимая это. Прости и ты.

Мне-то как раз слова Толстого очень понятны, и смогу ли я обнять предавшего (речь о предательстве шла), я не знаю. Простить – ну, то есть, принять Божью волю и сказать себе: «значит, так надо было», я могу. Обнять?.. Не знаю. Слишком много «если»… Ну то есть если человек причинил боль, пусть даже очень сильную, только мне – то да, смогу простить, отпустить и обнять, наверное. А если моим близким, которые тоже – я, и с которыми я вместе страдаю, уже не за себя, а за них – то этого человека я, наверное, обнять уже не смогу. Принять и понять, что «для чего-то так нужно было» – смогу. Но обнять – вряд ли.

Tags: жизнь, люди, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • жизнь и судьба

    Сегодня, 18 мая, на 83 году жизни умер актёр Владимир Фёдоров, наиболее известный по роли дядьки Черномора в сказке "Руслан и Людмила"...…

  • «Хочется чего-нибудь такого…» или Родительский чат

    Вчера после занятий с малышами помчалась на встречу с родителями одной из школ репетировать последний звонок. Пришла ровно к назначенному часу в…

  • Давайте жениться и кукла вуду

    группа 5-6 лет – Итак, пришло время жениться. – заявил Саша перед уроком. – Да вы что! – воскликнула Настя. – Мы ещё девочки-девочки, мы не будем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments