Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

не навсегда

Встретила старую знакомую, очень пожилую уже женщину, давно не виделись. Год назад она похоронила мужа. Семья у них была дружная, жили хорошо и ничего, в общем, не предвещало – а тут вдруг у него неожиданно обнаружили болезнь, и через два месяца его не стало.
Перед этим его забрали в больницу «понаблюдать и сделать анализы», но какие анализы, было и так понятно всё. Она, конечно, всё время была около него.
– Ты знаешь… – сказала она мне. – Ни в Бога, ни в «мир иной» мы с мужем не верили никогда... Но вот какая вещь произошла с ним в больнице… Сначала пришла собака…
– Какая собака? – не поняла я. – Куда пришла?
– Я сидела рядом с его кроватью, и вдруг он посмотрел на дверь и сказал: «Смотри, наш (он назвал имя собаки, умершей несколько лет назад) пришёл. Вон, стоит у двери».
Я удивилась: где, где? – спрашиваю, – о чём ты?.. А он рукой только махнул, показывая, и добавил: «Ну вон он…»
Нет, никаких лекарств ему не давали и не прописывали. Но он начал видеть другой мир…
– Его это не пугало? – спросила я.
– Нет. – ответила она. – Он относился к этому совершенно спокойно, как будто так и должно быть. А в другой раз он увидел у той же двери мою недавно умершую коллегу, тоже от онко. Он никогда не видел её в реале, я просто рассказывала ему о ней. И я спросила, в чём она была? Во всём белом?.. А он ответил, что нет, в красном берете и таких же перчатках, стоит, улыбается… Понимаешь, это ЕЁ одежда, её берет. Он не мог этого знать, он её не видел никогда…
– А кто-то из родственников приходил к нему? – спросила я.– Просто слышала, что обычно приходят близкие родственники…
– Не знаю, он не говорил мне. -- ответила она. -- Но он был спокоен и уходил спокойно, без сожалений и паники. И меня успокаивал… А потом вот что было.
Он часто ездил в командировки, и всегда, ВСЕГДА! – перед отправлением поезда или самолёта мне звонил по домашнему телефону и говорил: «Всё, я полетел!»…
И вот на девятый день раздаётся звонок… Я беру трубку, а там молчание, только шум какой-то… А потом откуда-то издалека его голос: «Я полетел!..» И всё, и телефон отключился. Я где была, там и села, ноги подкосились. Это точно был ОН, его голос, понимаешь?.. Нет, я в трезвом уме была и твёрдой памяти. И больше звонков или какой другой мистики не было у меня. Но мне очень спокойно после его ухода. Я поняла, что мы только на время расстались…
– Так и есть… – сказала я. – Навсегда бывает только любовь, разлука – на время…
Мы ещё немного поговорили, затем обнялись и попрощались. А я запомнила этот её рассказ, потому что и сама знаю, что разлука с нашими близкими, это не навсегда.

Tags: жизнь и смерть, иваново, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments