( Увидела у френда
Много всего вспомнилось сразу… )
...Когда-то, в далёком 89-ом, поэт и начинающий бизнесмен (ёлки, и ведь совмещалось как-то!..) Саша Машкара организовал поэтическо-бардовский фестиваль "Оскольская Лира" (г.Старый Оскол).
В начале 90-ых мы познакомились с Серёжей Капланом, и он буквально сразу позвал меня на "Оскольскую лиру" вести мастерские, после чего мы ездили туда несколько лет подряд - уж больно было душевно и народ интересный подбирался всегда.
Каплан был неуёмен, он любил «мозаичное» пространство, посему и народ вокруг себя собирал очень разный, но по духу, вобщем, схожий.
Света Ветрова – спокойная, музыкальная, улыбчивая, и тут же – громогласный Валя Соломатов (он сразу же так и представился: «Меня запомнить легко: я соло – матом!»)
Кудрявый Вербицкий, которого как-то в аэропорту приняли за Валерия Леонтьева, открытый, простой, с мягким хохлятским «г»…
Остряк-самоучка «Слон»,
незабываемый Майданов,
невероятный Серёга Назин, замечательный автор и плюс ко всему умеющий так блестяще рассказывать анекдоты, что после него их воспроизвести было практически нереально – так же не получится, а по-другому уже не имеет смысла.
Лена Расова из Питера,
«Клим» из Москвы,
дружелюбные и трогательные Вова и Света Цивкины – сколько же было с ними со всеми спето, выпито, проговорено!..
Ну и Жуков конечно, который всегда "сам по себе" -
непревзойдённый Геннадий наш…
Помню, подвёл меня Вербицкий к костру чьему-то и говорит:
- Хенка! Вот мой друг Маха, познакомься!..
А я смотрю и понять не могу, с кем меня Сашка знакомить собрался. По его рассказам я представляла во-о-от такого какого-то ЖУКОВА, с во-о-от такимы руками богатыря разудалого. А тут из-под куста выглядывает нечто с глазками навыкате, цыгарку жующее, гитарку берущее…
А потом оно как загремело на всю поляну «Вы потом всё припомните…», и заполнило собой всё пространство, и прибило меня тут же к какому-то бревну… фигасе жуков…
А конкурсанты-то, ёлки -
ну хоть в окоп прячься!.. – один другого гениальнее...
Бычков с контрабасом и группой «Алоэ» «купил» сразу.
Совершенно невероятный Непомнящий.
Неуёмный, музыкальный, голосистый Бахмут (уехав в Израиль, он ещё долгое время писал мне смешные письма в длинных конвертах, всё собирался приехать…)
Скромный, тонкий и какой-то весь аккуратный Шварц (помню, как он пел песню, в которой было куплетов сорок – я уже, если честно, перестала понимать, о чём он поёт, но тут меня сразил Вова Васильев (автор из Харькова, мы вместе вели мастерскую) – внимательнейшим образом выслушав всю песню, он начал подробный разбор данного произведения и впоследствии выпустил его в концерт.
В эти же 90-ые, со своим ни на кого не похожим творчеством, на "лиру" приедет Кот, где и встретится со своей будущей женой Олей Беловой.
Наверное тогда же мы познакомились и с художницей Дюхой (помню, как однажды, приехав в Иваново с Непомнящим, они перевернули у меня весь дом).
И, конечно, Веня – когда-то до 94-ого - Саша Литвинов, но потом, благодаря, в сущности, нелепому чудачеству - навсегда уже, до конца - Веня...
Где они теперь, мои братцы, мои странные, шальные, независимые и безбашенные братцы?..
Нет уже Саши Машкары, погиб Валя, не стало Каплаши, ушёл Гена, умер Серёжа Назин, Сашка Непомнящий, Веня…
В израильской армии погиб балагур Бахмут.
Вербицкий живёт в лесу, вдалеке от своей родины и цивилизации.
Шварц, говорят, подался в монастырь.
Со «Слоником» случайно встретились в Мюнхене на моём концерте – оказывается, давно уже переехал.
Поменялся состав «Алоэ» - ребята-музыканты разъехались по всему миру…
Я помню всех.
Человеческая память так устроена – она запоминает то, что её задело эмоционально, на долгие-долгие годы. У каждого, конечно, своё кино. Но песни-то помним – всё те. Несмотря на прошедшее время. Несмотря на то, что многих уже нет. И, видимо, мы всё-таки где-то остаёмся там - законам времени и логики - вопреки...