Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

и было это всё странным, законам логики




( Увидела у френда alexandrovskaya ролик с Веней Д‘ркиным.
Много всего вспомнилось сразу…
)



...Когда-то, в далёком 89-ом, поэт и начинающий бизнесмен (ёлки, и ведь совмещалось как-то!..) Саша Машкара организовал поэтическо-бардовский фестиваль "Оскольская Лира" (г.Старый Оскол).
В начале 90-ых мы познакомились с Серёжей Капланом, и он буквально сразу позвал меня на "Оскольскую лиру" вести мастерские, после чего мы ездили туда несколько лет подряд - уж больно было душевно и народ интересный подбирался всегда.

Каплан был неуёмен, он любил «мозаичное» пространство, посему и народ вокруг себя собирал очень разный, но по духу, вобщем, схожий.
Света Ветрова – спокойная, музыкальная, улыбчивая, и тут же – громогласный Валя Соломатов (он сразу же так и представился: «Меня запомнить легко: я соло – матом!»)
Кудрявый Вербицкий, которого как-то в аэропорту приняли за Валерия Леонтьева, открытый, простой, с мягким хохлятским «г»…
Остряк-самоучка «Слон»,
незабываемый Майданов,
невероятный Серёга Назин, замечательный автор и плюс ко всему умеющий так блестяще рассказывать анекдоты, что после него их воспроизвести было практически нереально – так же не получится, а по-другому уже не имеет смысла.
Лена Расова из Питера,
«Клим» из Москвы,
дружелюбные и трогательные Вова и Света Цивкины – сколько же было с ними со всеми спето, выпито, проговорено!..
Ну и Жуков конечно, который всегда "сам по себе" -
непревзойдённый Геннадий наш…

Помню, подвёл меня Вербицкий к костру чьему-то и говорит:
- Хенка! Вот мой друг Маха, познакомься!..
А я смотрю и понять не могу, с кем меня Сашка знакомить собрался. По его рассказам я представляла во-о-от такого какого-то ЖУКОВА, с во-о-от такимы руками богатыря разудалого. А тут из-под куста выглядывает нечто с глазками навыкате, цыгарку жующее, гитарку берущее…
А потом оно как загремело на всю поляну «Вы потом всё припомните…», и заполнило собой всё пространство, и прибило меня тут же к какому-то бревну… фигасе жуков…

А конкурсанты-то, ёлки -
ну хоть в окоп прячься!.. – один другого гениальнее...

Бычков с контрабасом и группой «Алоэ» «купил» сразу.
Совершенно невероятный Непомнящий.
Неуёмный, музыкальный, голосистый Бахмут (уехав в Израиль, он ещё долгое время писал мне смешные письма в длинных конвертах, всё собирался приехать…)
Скромный, тонкий и какой-то весь аккуратный Шварц (помню, как он пел песню, в которой было куплетов сорок – я уже, если честно, перестала понимать, о чём он поёт, но тут меня сразил Вова Васильев (автор из Харькова, мы вместе вели мастерскую) – внимательнейшим образом выслушав всю песню, он начал подробный разбор данного произведения и впоследствии выпустил его в концерт.
В эти же 90-ые, со своим ни на кого не похожим творчеством, на "лиру" приедет Кот, где и встретится со своей будущей женой Олей Беловой.
Наверное тогда же мы познакомились и с художницей Дюхой (помню, как однажды, приехав в Иваново с Непомнящим, они перевернули у меня весь дом).
И, конечно, Веня – когда-то до 94-ого - Саша Литвинов, но потом, благодаря, в сущности, нелепому чудачеству - навсегда уже, до конца - Веня...

Где они теперь, мои братцы, мои странные, шальные, независимые и безбашенные братцы?..

Нет уже Саши Машкары, погиб Валя, не стало Каплаши, ушёл Гена, умер Серёжа Назин, Сашка Непомнящий, Веня…
В израильской армии погиб балагур Бахмут.

Вербицкий живёт в лесу, вдалеке от своей родины и цивилизации.
Шварц, говорят, подался в монастырь.
Со «Слоником» случайно встретились в Мюнхене на моём концерте – оказывается, давно уже переехал.
Поменялся состав «Алоэ» - ребята-музыканты разъехались по всему миру…

Я помню всех.
Человеческая память так устроена – она запоминает то, что её задело эмоционально, на долгие-долгие годы. У каждого, конечно, своё кино. Но песни-то помним – всё те. Несмотря на прошедшее время. Несмотря на то, что многих уже нет. И, видимо, мы всё-таки где-то остаёмся там - законам времени и логики - вопреки...








Tags: память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…