Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

работа над книгой "дети войны"

Читаю я военные воспоминания наших бабушек и дедушек, и идёт у меня перед глазами бесконечное кино, эпоха, история – сюжеты и люди, много людей: старики, солдаты, дети, бабы, немцы, русские, украинцы…

...Вот тёть Нюра-сеятель, «Лучший сеятель колхоза», которая за смену по 15 кг зерна сеет, а вечерами играет на гармошке – и за весёлый нрав все её любят и не обижает никто.

...А вот дед, которого от страха, что репрессируют, разбил паралич, и как он лежит на полатях, мычит и всё пальцем вниз показывает, а никто его не понимает. И только спустя годы нашли в погребе небольшой мешочек с серебром и поняли, о чём хотел дед рассказать перед смертью.

...А вот бабы наши идут в сорок третьем босиком в церковь 15 км до Киржача, а обувь несут с собой и только войдя в храм, надевают – обувь жальче, чем ноги, ногам-то что... И на каждую Пасху шли по деревне бабы и пели псалмы – босиком шли, голодные, измученные, мужей потерявшие – шли и пели…

...И как ждали в деревне дождя и позвали батюшку помолиться от засухи, и произнёс он молитву у колодца, забрал в телегу подношения, что крестьяне ему принесли – кто сметаны, кто лучка – и уехал восвояси; а дети смотрели на эту сметану, урча животами, и головою мотали, злясь и не веря. Да и дождя-то так и не было...

...И как пришёл с войны весёлый Проша, а всё, что в виде подарков привёз – два кимоно – жену да детей порадовать. Высокий был Проша, статный – надел на себя кимоно – тут и зарыдали дети, до смерти его вида перепугавшись.

...И как позвали после войны на мероприятие выступать фронтовика, а он вышел на сцену к микрофону, и молчит. Все ждут рассказов, а он стоит и молчит. А потом вытер слёзы, махнул рукой и ушёл со сцены. И все всё поняли. Всё рассказал своими слезами.

...И вернувшийся с фронта танкист дядя Митя – на своих ногах, но слепым и без рук… А Клавка ему рукава к карманам пришила и ведёт его вроде как под руку, и Клавке все в деревне завидуют… Живых мужиков-то всего двое с войны вернулось…

...И эти молодые девки и женщины, не успевшие до войны выйти замуж, а на селе одни похоронки – как стягиваются они по ночам после работы к госпиталю, куда привезли раненых, чтобы успеть полюбить, чтобы главное успеть испытать… И разъезжались потом солдатики и не знали, сколько они ребятишек подарили этому селу, мальчиков или девочек – счастливы были девки, что стали на время войны солдатскими жёнами и впоследствии матерями…

Ах воля-неволя,
теперь всё равно.
А ну, не смешно ли?
А мне не смешно.
И что эта правда
тебе и другим –
умолкли парады,
утихли шаги…
Пустынна дорога
и роща бела,
а в небе высоком
ни горя, ни зла,
ни знака, ни рока,
ни облачка нет,
а в небе высоком…
а в небе…
а в не…

Tags: дети войны, история, люди, родинамоя
Subscribe

  • про комменты

    Чуть не поругались тут с одним молодым поэтом в разговоре про другого поэта, уже не так, чтобы молодого. Говорю: ну, ему там хорошо, и вообще жизнь…

  • Александр Ерёменко

    Знакомство с Александром Ерёменко для меня началось вот с этого стихотворения. Не с самим, конечно, а с его стихами — в ещё доинтернетную…

  • - - - -

    Позвонила альтистка моя Федотова. Она находится не дома, спросила, в чём лучше сварить себе кофе – в трёхлитровой кастрюле, или в сковородке. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments