Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

"дети войны"

Работа над книгой Дети войны
Расскажу вам ещё одну историю, тем, кто читает

...................

…Семья жила в Риге – мама, папа и две сестры: Фае три, сестре тринадцать.
41-й, срочная эвакуация. Трёхлетнюю Фаину и её сестру запихивают в вагон, маме уже не хватает места – дети вопят от страха, мама бежит за поездом и кто-то уже на ходу втаскивает её в окно, но выкидывает из окна их вещи – стоять негде, по ощущениям люди висят даже в воздухе. Так они и едут – без денег, без еды и вещей – мама стоит с Фаей на руках, почти теряя сознание, рядом еле держится на ногах тринадцатилетняя сестра, хочется есть и пить, у сестры от долгого стояния начинают болеть и опухать ноги…
Бомбёжка, поезд останавливается, люди бегут в лес – у мамы и девочек сил никуда бежать нет, наоборот можно посидеть, покуда пассажиры не вернутся. Но возвращаются не все и места в вагоне постепенно освобождаются. За время бомбёжек ни одна бомба в поезд не попала ни разу…

В небольшом селе Владимирской области мама (учитель немецкого) устроилась в местную школу преподавать язык. Жили они там же, в школе – в каморке на топчане, набитом соломой. Сестра спала под столом.
Маленькая Фая не знала русского и поэтому оказалась изгоем – она хорошо помнит, как просила в детском саду за обедом хлеба, но воспитательница требовала, чтобы та говорила по-русски. Девочка тянула руки к подносу с хлебом, но на неё кричали и били по рукам – и она могла только плакать в ответ и ничего не понимать. И она выучит волшебное слово «хлебушко», но и это ей мало поможет…


Их перевели на постой в семью довольно зажиточных для военного времени колхозников, и Фая часто повторяла это слово во время ужина этой семьи – она выползала из-за печки на дурманящий запах еды и твердила это спасительное слово, но, не получив ничего, скуля уползала обратно, продолжая плакать и ждать, когда вернётся с работы мама, чтобы уткнуться ей в живот и заснуть…
А мама после уроков в школе по вечерам работала в колхозе счетоводом и каждый день в тех же лёгких туфельках, в которых приехала, ходила шесть километров туда и обратно в соседнюю деревню. Она шла по дороге и слышала, как где-то совсем рядом воют волки и очень боялась, что если она не вернётся, то дети без неё пропадут…
Вестей от мужа не было – адреса, куда они уехали, он не знал, и где он воюет и жив ли, она тоже не знали. Просто нужно было жить одним днём, ничего не загадывая. Просто так получилось, что в одно мгновение всё изменилось и никому неизвестно, что будет дальше. Но умирать – нельзя. Никому нельзя, а особенно ей, маме.

… – Расскажи мне сказку! – просила маленькая Фая свою старшую сестру, и сестра открывала книгу и читала вслух «Овода». Фая слушала про Овода и засыпала.
Сестру взяли на работу сторожить картофельное поле и Фая всё время была при ней. А мама устроилась работать ещё и завхозом – оплату она получала «викой» (корм для животных, трава), из которой пекла лепёшки – но они были такими горькими, что даже будучи очень голодными, дети их есть не могли.

Однажды им, как эвакуированным, привезли «помощь» по лэндлизу, – этому известию они очень обрадовались!.. Но когда им вручили соусник и пудру, радость быстро сменилась на недоумение.
Дети молча положили подарки обратно в коробку и не взяли с собой, и мама кивнула – спасибо, нам не надо. Их, видимо, не поняли – эта бледная красивая женщина слишком гордая, она никогда ничего не просит. Наверное, ей ничего не надо.

Неприязнь «деревенских» к немцам автоматически распространилась и на эту семью из Риги, их сторонились. И когда в 45-м отец наконец-то найдёт их и однажды ночью постучит в окно дома, где они жили, счастье продлится совсем недолго: кто-то настучит на отца, что он вражеский шпион, и его арестуют…
А когда отец окончательно вернётся домой, он будет тяжело болеть и проживёт совсем немного, аккурат до 20 съезда… А семья уже не вернётся в родную Ригу – все родные погибнут во время войны, возвращаться будет не к кому да и некуда, и они осядут здесь, переедут в Кострому, а впоследствии в Иваново.

Tags: дети войны, история, книга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • иди на волю

    Вот этот мальчик, он безоружен в своей юдоли, в своей печали, всегда готовый, что будет хуже, а лучше просто не обещали. Иди на волю, смотри сквозь…

  • 5 лет

    У мамы была редкая черта – она умела быть счастливой. Война, голод, болезни, уход мужа, бесконечная работа, нехватка денег – казалось бы,…

  • - - - -

    Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме массового вымирания морских обитателей, французские экоактивисты перекрасили воду в фонтанах и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments