Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

счастливая

Работа над книгой "Дети войны"

Валентина Андреевна, 89 лет:

– Семья у нас была: бабушка, мама, сестра и я… И брату 12. А папу арестовали и сослали в лагерь, и как раз в первый день войны его поезд попал под бомбёжку. Все выскочили из поезда и по большому лугу побежали к реке. Так он и написал потом в письме, что под открытым небом строили кухню и баню. Погибли многие, а те, кто живой остался, отступали до Череповца. Отец писал письма регулярно: о том, как они трудно шли, о том, как все переморозились…
Где отстал от них немец – не помню… До Череповца они всё же добрались – всю зиму шли. Затем попали в госпиталь и шесть месяцев там пролежали. Последнее от отца письмо было, что посылают их воевать под Москву, куда уже подошёл немец. Отправили их туда на поезде… и под Москвой немцы состав разбомбили… И больше я про отца ничего не знаю.

Мне было 10 лет на тот момент. Мама вставала в три утра. Встанет – хлеб замесит, сходит – обкосит. Павел (брат) стал лет с 13 работать, и меня посылали – я боронила (запрягали лошадь, боронила босиком по полю одна). В обед, покуда кормили лошадь, я бегала домой – мама с бабушкой что-нибудь да сварят, а после опять работать уже до вечера. Вот так это и было.
Ждали отца и учились, и пропитание искали. Школы были только до 4 класса. Ходили в школу за 20 км – всё это правда.

Я про войну да про жизнь что помню: как работали круглыми сутками… И как мама работала – никто так в колхозе не работал, как она: и жала, и косила, и на ферме, и трактористов держала – в колхозе бригадиром работала – всё делала. И прокормила нас всех.
А войну мы как видели? – когда военные проезжали по большой дороге. А больше мы её не слышали и не видели – нас не бомбили.

Зарабатывали, кто как мог – день и ночь вставали по ягоды и по грибы, после ходили в Пучеж и продавали. Наберём, да ещё нужно на базар 20 км идти…
Ну что вспоминать, как жили?.. Жили- горевали… И не до разговоров нам было – всё время работали, отдыхать не умели. Никаких плясок, ничего не было. Нищие все были и всё время работали.
Никакого объявления окончания войны не было – к нам кто-то пришел из Пучежа и рассказал, а так ничего и не знали. С того времени все документы, письма что были – сгорели, ничего не осталось…

Но у нас такая знаете семья – все грамотные. Нужда была кругом, а всё равно все выучились и все квартиры получили, уехали. Только я как родилась в Ивановской области в Пучежском районе, так тут весь век и прожила, здесь и замуж выходила, и всю жизнь на одном месте, в одном селе.
С первым мужем 15 лет прожила, венчались. А со вторым 26 лет прожила, да и тот помер уже... Бабушку схоронила, мама померла, да и брат мой Павел умер уж два года как… Теперь живу одна. А у меня и внучата, и племянники есть, и дом, и хлеб. А у меня всё есть. Счастливая я.

Tags: дети войны, книга
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments